1989-1996 годы

Проведенные в институте в период 1989-1996 г.г. исследования стали основой разработки 319 методических разработок, используемых и в настоящее время в практическом здравоохранении. Было опубликовано 5 монографий, 8 сборников научных трудов, 652 публикации в других изданиях, получено 46 авторских свидетельств, 4 зарубежных патента. 17 разработок, представленных на международных и всесоюзных выставках, отмечены большой серебряной и бронзовой медалями, 4 дипломами и грамотами. За комплекс работ по обоснованию гигиенических мер по сохранению среды подземного стационара Республиканской больницы спелеолечения сотрудники института Г.Е.Косяченко, В.И.Талапин, Г.И.Тишкевич были награждены Почетной грамотой и премией Совета Министров (1992 г.).

В период руководства институтом к.м.н. В.А.Стельмахом (1995-1997 г.г.) в сентябре 1996 года приказом Министерства здравоохранения на институт были возложены функции головного учреждения в республике по проблемам гигиены с созданием при институте Республиканской проблемной Комиссии по гигиене. 

В августе 1997 года директором института назначен д.м.н., профессор С.М.Соколов. Благодаря усовершенствованию структуры института была реализована возможность создания благоприятных условий для комплексного развития основных направлений гигиенической науки. С целью научно-методического обеспечения работ по гигиенической регламентации, регистрации и сертификации товаров, веществ и материалов, технологических процессов в 1997 году был создан научно-методический испытательный отдел. Создание в том же году отдела гигиены питания дало возможность развить новое направление - разработку средств лечебно-профилактического и адаптагенного действия. Расширение работ в области санитарной химии продиктовало необходимость формирования отдела физико-химических исследований (1998 г.). В 1998 году были созданы клинический отдел профпатологии и отдел гигиены детей и подростков. В настоящее время НИИ санитарии и гигиены - многопрофильное учреждение, основной целью работы которого является обоснование комплекса мер, предупреждающих или ограничивающих уровень воздействия вредных факторов среды обитания на человека, на основе изучения механизмов взаимовлияния организма и окружающей его среды, совершенствования и разработки законодательных и других нормативно-правовых документов. В составе института 9 научных отделов: медицины труда (руководитель - к.м.н. Г.Е.Косяченко), токсикологии (к.м.н. А.И.Котеленец), комплексных проблем физических факторов среды обитания человека (к.м.н. С.С.Худницкий), экологии человека и гигиены окружающей среды (д.м.н., профессор В.П.Филонов), гигиены питания (к.м.н. В.Г.Цыганков), гигиены детей и подростков (к.м.н. Н.Ф.Фарино), физико-химических исследований (к.х.н. Н.И. Марусич), клинический отдел профпатологии (д.м.н., проф. С.В. Федорович) и научно-методический испытательный отдел (к.м.н. А.Е.Карасева). Штат составляет 245 человек, в том числе 125 научных сотрудников (5 докторов, 42 кандидата наук).

В 1999 году в институте была открыта аспирантура. За прошедшее пятилетие (1997-2001 г.г.) сотрудниками и соискателями института защищены 3 докторских и 9 кандидатских диссертаций.

2000 год