ВОЗНИКАЮТ СОМНЕНИЯ В КАЧЕСТВЕ ВОДЫ?
ВЫ ХОТИТЕ ВСЁ ЗНАТЬ О БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВЕ ВОДЫ ИЗ СКВАЖИНЫ, КОЛОДЦА ИЛИ РОДНИКА?
Государственное учреждение "Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья"
ВНИМАНИЕ: в связи с производственной загруженностью проведение исследований
ВОДЫ ИЗ СКВАЖИНЫ, КОЛОДЦА ИЛИ РОДНИКА от физических лиц
НЕ проводится по адресу: г. Минск, ул. АКАДЕМИЧЕСКАЯ, 8
Прием и исследование ВОДЫ ИЗ СКВАЖИНЫ, КОЛОДЦА ИЛИ РОДНИКА от физических лиц
осуществляется по адресу: г. Минск, ул. КАЗИНЦА, 50
Исследование водопроводной воды от физических лиц НЕ проводится
Тел. +375 17 373 41 26, +375 17 395 21 53
г. Минск, ул.Казинца,50.
Время работы: понедельник – пятница: с 9.00 до 18.00;
обед с 13.00 до 14.00
Выходной день: суббота, воскресенье.
Оплата за анализ воды может производиться на месте по безналичному расчету с использованием пластиковых карточек.
В зависимости от цели и объекта исследования разрабатывается программа исследований.
Следует отметить, что наличие или отсутствие привкуса, запаха, цвета, т.е. показателей, которые можно почувствовать и без лабораторных испытаний, ни о чем не говорит. Только комплексный химический и микробиологический (бактериологический) анализ позволит получить полную картину того, насколько пригодна вода из скважины (колодца) к употреблению в пищу, а также подобрать оптимальную систему очистки.
Подготовка ёмкости для отбора проб воды
- Для отбора воды необходимо использовать несколько чистых пластиковых ёмкостей (например, обычные бутылки из-под минеральной или питьевой воды):
- Не использовать тару из-под слабоалкогольных и безалкогольных газированных напитков!
- Стерильные ёмкости для микробиологического анализа предоставляются лабораторией государственного учреждения "Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья"
Самостоятельный отбор пробы воды для анализа
Вода централизованных систем питьевого водоснабжения – вода водопроводная |
Вода нецентрализованного питьевого водоснабжения |
|
вода из скважины |
вода из колодца |
|
При отборе проб из крана время слива воды перед отбором проб зависит от цели отбора проб. |
Непосредственно перед отбором пробы, необходимо слить воду в течение 20-30 минут таким образом, чтобы получить воду не из гидроаккумулятора (где вода уже успела отстояться), а непосредственно из скважины. |
Если подъем воды осуществляется насосом, то воду нужно слить в течение 10-15 минут; |
Подготовленную ёмкость и крышку необходимо не менее двух раз ополоснуть водой, подлежащей анализу. |
||
При заполнении ёмкости важно, чтобы вода не пузырилась, и как можно меньше соприкасалась с воздухом. Поэтому набирать необходимо по стенке емкости, тоненькой струйкой – в этом случае результаты анализа будут максимально достоверны. |
*При отборе проб для определения микробиологических показателей особые требования к отбору водопроводной воды! Металлические краны следует предварительно простерилизовать путем обжига горящим тампоном, смоченным 96%-ным раствором этилового спирта, а пластмассовые краны следует продезинфицировать путем обработки 70%-ным раствором этилового спирта, и произвести спуск воды продолжительностью не менее 10 мин при полностью открытом кране.
После отбора проб воду нужно доставить по адресу: г. Минск, ул. Казинца, 50
При определении содержания железа двухвалентного и трёхвалентного проба должна быть доставлена в лабораторию не позднее, чем через два-три часа после отбора, иначе – пробу консервируют.
Подробная информация о консервации проб предоставляется специалистами лаборатории.
Протокол испытаний можно получить по адресу: ул. Казинца, 50 или способом, указанным в заявлении (по электронной почте, мессенджеру).
О чём говорят результаты анализа воды?
Полученные результаты испытаний позволяют оценить качество и безопасность воды, а также являются основой для принятия решений о возможности употребления такой воды.
Химический анализ показывает, какие примеси содержатся в количествах, превышающих требования, установленные нормативными документами. Результаты испытаний могут быть использованы для подбора и установки систем очистки и доочистки питьевой воды, что способствует укреплению здоровья населения.
По результатам выдаётся протокол испытаний аккредитованной лаборатории с указанием полученных результатов и сравнением их в зависимости от цели анализа с требованиями, установленными:
- СанПиН «Гигиенические требования к источникам нецентрализованного питьевого водоснабжения населения», утв. Пост. МЗ РБ №105 от 02.08.2010 г.;
- СанПиН «Требования к физиологической полноценности питьевой воды», утв. Пост. МЗ РБ №166 от 25.10.2012 г.;
- СанПиН 10-124 РБ 99 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».
Полезная информация о показателях:
- Мутность. Мутная вода нередко имеет неприятный вкус и, что более важно, явно содержит посторонние вещества, свидетельствующие чаще всего о неблагополучном санитарном состоянии водоисточника.
- Цветность. Цветность природных вод обусловлена, главным образом, присутствием гумусовых веществ и соединений трёхвалентного железа, которые окрашивают воду в желто-бурый цвет, а при большем количестве – в коричневый.
- Водородный показатель (рН). Уровень рН влияет на многие другие показатели воды, в том числе он него зависит скорость коррозии труб и других металлических приборов, контактирующих с водой.
- Перманганатная окисляемость — показатель, характеризующий общее загрязнение воды органическими веществами природного (гуминовые кислоты, амины и др.) и техногенного (поверхностно-активные вещества и др.) происхождения.
- Сухой остаток дает представление о минерализации воды. В случае превышения установленных требований (выше 1000 – 1500 мг/дм3) вода может иметь солоноватый привкус, не рекомендуется для употребления в пищу и приводит к быстрому выходу из строя бытовых водонагревательных приборов из-за отложения солей.
- Жесткость общая обусловлена присутствием в воде катионов кальция и магния. Повышенная жесткость ухудшает органолептические свойства воды, такая вода оставляет накипь при кипячении, снижает эффективность моющих средств, способствует образованию отложений на сантехнике.
- Аммиак (ионы аммония). Основные источники его поступления в водные объекты – животноводческие фермы, хозяйственно-бытовые сточные воды, поверхностный сток с сельхозугодий при использовании удобрений, а также сточные воды промышленных предприятий.
- Нитраты. Основным источником нитратов являются минеральные азотные удобрения (от производства до применения). Второй по важности источник – жидкие отходы животноводческих комплексов при длительном хранении.
- Нитриты. Содержание нитритов свидетельствует о давнем загрязнении воды веществами природного происхождения.
- Сульфаты. Повышенное содержание сульфатов ухудшает органолептические свойства воды и оказывают физиологическое воздействие на организм человека.
- Хлориды. Хлориды широко распространяются и встречаются во всех природных водах. При оценке воды подземных источников изменение их содержания на протяжение недель или месяцев указывает на подток в обследуемый источник поверхностных почвенных вод.
- Фториды. Ионы фтора влияют на формирование костной ткани, в первую очередь зубной эмали. Недостаточное их содержание (менее 0,5 мг/л) способствует развитию кариеса, особенно в детском возрасте в период формирования постоянных зубов. Избыточное количество фторидов (более 1,5 мг/л) также нежелательно, поскольку вызывает пятнистость эмали и дефектность зубов.
- Железо. Избыток содержания железа в воде – довольно частая проблема скважин и колодцев. Общее содержание железа не должно превышать 0,3 мг/л. Превышение ведёт к уменьшению прозрачности, появлению желто-бурой окраски и неприятного вяжущего привкуса воды, что ухудшает её потребительские свойства; а также появляются «ржавые пятна» на сантехнике. Но что более важно – превышение железа отрицательно влияет на здоровье человека, а отстаивать воду на воздухе неудобно и малоэффективно. Поэтому чаще приходится использовать специальные фильтры для удаления избытка железа.
- Марганец. Вода с высоким содержанием марганца в отсутствие дополнительной очистки может наносить вред здоровью.
Как часто необходимо анализировать воду?
Периодичность испытаний зависит от объекта анализа и цели (для бытовых нужд или употребления в пищу).
Особенность нецентрализованных источников водоснабжения (скважин, колодцев) заключается еще и в том, что качество воды в них постоянно меняется под влиянием многих факторов: уровня грунтовых вод, случайных аварийных сбросов промышленных предприятий, прорыва канализации и количества удобрений на ближайшей территории.
Не следует анализировать воду из скважины сразу же после её бурения. Чтобы результат был объективным, скважина (колодец) должна интенсивно эксплуатироваться (не по назначению) в течение, как минимум трех-четырех недель. Только после этого из нее вымоются все оставшиеся после устройства скважины элементы, в том числе, цементирующий и промывочный раствор, смазка насоса, смывы с труб, а также порода верхних слоев грунта и прочее.
Анализ воды желательно проводить до и после установки системы очистки. Первый анализ нужен для правильного подбора фильтров – компонентов системы очистки, второй – для контроля ее эффективности. В первый год работы скважины рекомендуется анализировать воду ежеквартально, далее – не реже одного-трёх раз в год для уверенности в безопасности воды из скважин (колодцев).
Кроме того, необходимо проводить анализ воды из скважины (колодца):
- после проведения ремонтных работ в скважине,
- после замены системы очистки воды.
Если Вы построили автономную индивидуальную систему водоснабжения, то, в отличие от городского водопровода, никто кроме Вас не будет нести никакой ответственности и не будет контролировать качество воды. Качество воды может измениться в любой момент, и для того, чтобы вовремя принять необходимые меры для защиты своего здоровья и здоровья Ваших близких, необходимо периодически контролировать качество и безопасность воды.
Перед употреблением воды необходимо получить полные сведения о её составе, иначе это может привести к серьезным заболеваниям. Для получения действительно объективного анализа воды — следует правильно выполнить отбор пробы! Очень важно точно соблюдать все выше перечисленные требования!
Особенности воды из колодца
Колодцы, как правило, имеют небольшую глубину, до 20 м. В верхнем водоносном горизонте, расположенном над первым водоупорным слоем, протекают грунтовые воды, которые содержат в своем составе большое количество примесей: ливневые стоки с улиц, удобрения и химические средства защиты растений, стоки промышленных предприятий и животноводческих ферм. Именно в такой воде могут быть превышены концентрации солей тяжелых металлов, органических соединений, поверхностно-активных веществ, аммиака и ионов аммония, нитратов и нитритов. Подпочвенная вода может иметь неприятный запах или привкус. Мутность такой воды обусловлена тем, что вода с поверхности почвы проходит через глинистый и песчаный горизонт, поэтому содержит много взвесей, частицы песка и ила.
Особенности воды из скважины
Качество воды из скважины может существенно различаться в зависимости от места расположения и, главным образом, от глубины скважины.
Анализ воды со скважины глубиной от 20 до 30 метров показывает, что такая вода, как правило, содержит больше хлоридов, сульфатов и азотистых соединений.
Температура воды на глубине 30-70 метров здесь уже ниже, давление повышено. Это способствует повышенной растворимости в воде углекислого газа, образующего в результате ионы карбонатов и гидрокарбонатов. Поэтому в такой воде присутствуют карбонаты и гидрокарбонаты кальция и магния, чем обеспечивается повышенная жесткость воды. Кроме того, в воде с глубины 30-70 м часто встречается избыток соединений железа. Недостаток кислорода способствует тому что железо в воде находится в форме двухвалентного железа. На воздухе оно окисляется до трехвалентного и выпадает в осадок. Это может быть заметно при отстаивании воды: вода приобретает бурый оттенок, затем выпадает осадок.
Вода с глубины более 100 м естественным путем очищена практически от всех загрязнений, поступающих с поверхности и является самой чистой и пригодной для добычи питьевой воды. Химический состав артезианской воды определяется прилегающими горными породами. Часто это известковые породы, обеспечивающие высокую концентрацию солей кальция и магния, породы, богатые марганцем и слои поваренной соли. Поэтому анализ показывает, что недостатком артезианской воды может быть повышенная минерализация и избыточное содержание марганца. Кроме того, недостаток кислорода на больших глубинах способствует развитию сероводородных бактерий. В результате вода может иметь характерный неприятный запах сероводорода. При бурении скважины на артезианскую воду необходима лицензия на недропользование. Поэтому нужно делать анализ воды для подтверждения и получения соответствующего разрешения.