Анализ воды

ВОЗНИКАЮТ СОМНЕНИЯ В КАЧЕСТВЕ ВОДЫ?

ВЫ ХОТИТЕ ВСЁ ЗНАТЬ О БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВЕ ВОДЫ ИЗ СКВАЖИНЫ, КОЛОДЦА ИЛИ РОДНИКА?

Государственное учреждение "Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья"

ВНИМАНИЕ: в связи с производственной загруженностью проведение исследований

ВОДЫ ИЗ СКВАЖИНЫ, КОЛОДЦА ИЛИ РОДНИКА от физических лиц

НЕ проводится по адресу: г. Минск, ул. АКАДЕМИЧЕСКАЯ, 8 

Прием и исследование ВОДЫ ИЗ СКВАЖИНЫ, КОЛОДЦА ИЛИ РОДНИКА от физических лиц

осуществляется по адресу: г. Минск, ул. КАЗИНЦА, 50

Исследование водопроводной воды от физических лиц НЕ проводится

Схема проведения анализа воды

звонок или online заявка
Тел. +375 17 373 41 26, +375 17 395 21 53

г. Минск, ул.Казинца,50.

Время работы: понедельник – пятница: с 9.00 до 18.00;
                        обед с 13.00 до 14.00
Выходной день: суббота, воскресенье.
Оплата за анализ воды может производиться на месте по безналичному расчету с использованием пластиковых карточек.

 

выбор показателей

В зависимости от цели и объекта исследования разрабатывается программа исследований.
Следует отметить, что наличие или отсутствие привкуса, запаха, цвета, т.е. показателей, которые можно почувствовать и без лабораторных испытаний, ни о чем не говорит. Только комплексный химический и микробиологический (бактериологический) анализ позволит получить полную картину того, насколько пригодна вода из скважины (колодца) к употреблению в пищу, а также подобрать оптимальную систему очистки.

 

Отбор воды для анализа

 

Подготовка ёмкости для отбора проб воды   пластиковая бутылка с водой

  • Для отбора воды необходимо использовать несколько чистых пластиковых ёмкостей (например, обычные бутылки из-под минеральной или питьевой воды):
  • Не использовать тару из-под слабоалкогольных и безалкогольных газированных напитков!
  • Стерильные ёмкости для микробиологического анализа предоставляются лабораторией государственного учреждения "Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья"

Самостоятельный отбор пробы воды для анализа

Вода централизованных

систем питьевого водоснабжения –

вода водопроводная

Вода нецентрализованного

питьевого водоснабжения

вода из скважины

вода из колодца

    При отборе проб из крана время слива воды перед отбором проб зависит от цели отбора проб.
     Если целью отбора проб является оценка влияния материалов, контактирующих с водой, на качество воды, то пробы следует отбирать без предварительного слива воды.
      Для других целей* для установления условий равновесия перед отбором проб достаточно 2-3 мин слива воды.

   Непосредственно  перед отбором пробы, необходимо слить воду в течение    20-30 минут таким образом, чтобы получить воду не из гидроаккумулятора (где вода уже успела отстояться), а непосредственно из скважины.

Если подъем воды  осуществляется  насосом, то воду нужно  слить в течение 10-15  минут;
если – ведром, то рекомендуется избегать забора воды с поверхностного и придонного слоёв.

Подготовленную ёмкость и крышку необходимо не менее двух раз ополоснуть водой, подлежащей анализу.
Не допускается промывать ёмкость моющими средствами!

При заполнении ёмкости важно, чтобы вода не пузырилась, и как можно меньше соприкасалась с воздухом. Поэтому набирать необходимо по стенке емкости, тоненькой струйкой – в этом случае результаты анализа будут максимально достоверны.
Набирать воду нужно под крышку, не оставляя воздуха в бутылке, после чего плотно закрыть крышкой.

 

*При отборе проб для определения микробиологических показателей особые требования к отбору водопроводной воды! Металлические краны следует предварительно простерилизовать путем обжига горящим тампоном, смоченным 96%-ным раствором этилового спирта, а пластмассовые краны следует продезинфицировать путем обработки 70%-ным раствором этилового спирта, и произвести спуск воды продолжительностью не менее 10 мин при полностью открытом кране.

доставка воды в лабораторию
После отбора проб воду нужно доставить по адресу: г. Минск, ул. Казинца, 50

При определении содержания железа двухвалентного и трёхвалентного проба должна быть доставлена в лабораторию не позднее, чем через два-три часа после отбора, иначе – пробу консервируют.

Подробная информация о консервации проб предоставляется специалистами лаборатории.
 

получение протокола
Протокол испытаний можно получить по адресу: ул. Казинца, 50 или способом, указанным в заявлении (по электронной почте, мессенджеру).

О чём говорят результаты анализа воды?

Прозрачный стакан с водой

Полученные результаты испытаний позволяют оценить качество и безопасность воды, а также являются основой для принятия решений о возможности употребления такой воды.
Химический анализ показывает, какие примеси содержатся в количествах, превышающих требования, установленные нормативными документами. Результаты испытаний могут быть использованы для подбора и установки систем очистки и доочистки питьевой воды, что способствует укреплению здоровья населения. 

По результатам выдаётся протокол испытаний аккредитованной лаборатории с указанием полученных результатов и сравнением их в зависимости от цели анализа с требованиями, установленными:

  •  СанПиН «Гигиенические требования к источникам нецентрализованного питьевого водоснабжения населения», утв. Пост. МЗ РБ №105 от 02.08.2010 г.;
  •  СанПиН «Требования к физиологической полноценности питьевой воды», утв. Пост. МЗ РБ №166 от 25.10.2012 г.;
  •  СанПиН 10-124 РБ 99 «Питьевая вода.  Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».

 

 

 

Полезная информация о показателях:

  • Мутность. Мутная вода нередко имеет неприятный вкус и, что более важно, явно содержит посторонние вещества, свидетельствующие чаще всего о неблагополучном санитарном состоянии водоисточника. 
  • Цветность. Цветность природных вод обусловлена, главным образом, присутствием гумусовых веществ и соединений трёхвалентного железа, которые окрашивают воду в желто-бурый цвет, а при большем количестве – в коричневый.
  • Водородный показатель (рН). Уровень рН влияет на многие другие показатели воды, в том числе он него зависит скорость коррозии труб и других металлических приборов, контактирующих с водой.
  • Перманганатная окисляемость — показатель, характеризующий общее загрязнение воды органическими веществами природного (гуминовые кислоты, амины и др.) и техногенного (поверхностно-активные вещества и др.) происхождения.
  • Сухой остаток дает представление о минерализации воды. В случае превышения установленных требований (выше 1000 – 1500 мг/дм3) вода может иметь солоноватый привкус, не рекомендуется для употребления в пищу и приводит к быстрому выходу из строя бытовых водонагревательных приборов из-за отложения солей.
  • Жесткость общая обусловлена присутствием в воде катионов кальция и магния. Повышенная жесткость ухудшает органолептические свойства воды, такая вода оставляет накипь при кипячении, снижает эффективность моющих средств, способствует образованию отложений на сантехнике.
  • Аммиак (ионы аммония). Основные источники его поступления в водные объекты – животноводческие фермы, хозяйственно-бытовые сточные воды, поверхностный сток с сельхозугодий при использовании удобрений, а также сточные воды промышленных предприятий.
  • Нитраты. Основным источником нитратов являются минеральные азотные удобрения (от производства до применения). Второй по важности источник – жидкие отходы животноводческих комплексов при длительном хранении.
  • Нитриты. Содержание нитритов свидетельствует о давнем загрязнении воды веществами природного происхождения.
  • Сульфаты. Повышенное содержание сульфатов ухудшает органолептические свойства воды и оказывают физиологическое воздействие на организм человека.
  • Хлориды. Хлориды широко распространяются и встречаются  во всех природных водах. При оценке воды подземных источников  изменение их содержания на протяжение недель или месяцев указывает на подток в обследуемый источник поверхностных почвенных вод.
  • Фториды. Ионы фтора влияют на формирование костной ткани, в первую очередь зубной эмали. Недостаточное их содержание (менее 0,5 мг/л) способствует развитию кариеса, особенно в детском возрасте в период формирования постоянных зубов. Избыточное количество фторидов (более 1,5 мг/л) также нежелательно, поскольку вызывает пятнистость эмали и дефектность зубов.
  • Железо. Избыток содержания железа в воде – довольно частая проблема скважин и колодцев. Общее содержание железа не должно превышать 0,3 мг/л. Превышение ведёт  к уменьшению прозрачности, появлению желто-бурой окраски и неприятного вяжущего привкуса воды, что ухудшает её потребительские свойства; а также появляются «ржавые пятна» на сантехнике. Но что более важно – превышение железа отрицательно влияет на здоровье человека, а отстаивать воду на воздухе неудобно и малоэффективно. Поэтому чаще приходится использовать специальные фильтры для удаления избытка железа.
  • Марганец. Вода с высоким содержанием марганца в отсутствие дополнительной очистки может наносить вред здоровью.

периодичность анализа
Как часто необходимо анализировать воду?
Периодичность испытаний зависит от объекта анализа и цели (для бытовых нужд или употребления в пищу).
Особенность нецентрализованных источников водоснабжения (скважин, колодцев) заключается еще и в том, что качество воды в них постоянно меняется под влиянием многих факторов: уровня грунтовых вод, случайных аварийных сбросов промышленных предприятий, прорыва канализации и количества удобрений на ближайшей территории.
Не следует анализировать воду из скважины сразу же после её бурения. Чтобы результат был объективным, скважина (колодец) должна интенсивно эксплуатироваться (не по назначению) в течение, как минимум трех-четырех недель. Только после этого из нее вымоются все оставшиеся после устройства скважины элементы, в том числе, цементирующий и промывочный раствор, смазка насоса, смывы с труб, а также порода верхних слоев грунта и прочее.
Анализ воды желательно проводить до и после установки системы очистки. Первый анализ нужен для правильного подбора фильтров – компонентов системы очистки, второй – для контроля ее эффективности. В первый год работы скважины рекомендуется анализировать воду ежеквартально, далее – не реже одного-трёх раз в год для уверенности в безопасности воды из скважин (колодцев).
Кроме того, необходимо проводить анализ воды из скважины (колодца):

  • после проведения ремонтных работ в скважине,
  • после замены системы очистки воды.

Если Вы построили автономную индивидуальную систему водоснабжения, то, в отличие от городского водопровода, никто кроме Вас не будет нести никакой ответственности и не будет контролировать качество воды. Качество воды может измениться в любой момент, и для того, чтобы вовремя принять необходимые меры для защиты своего здоровья и здоровья Ваших близких, необходимо периодически контролировать качество и безопасность воды.

Заключение
Перед употреблением воды необходимо получить полные сведения о её составе, иначе это может привести к серьезным заболеваниям. Для получения действительно объективного анализа воды — следует правильно выполнить отбор пробы! Очень важно точно соблюдать все выше перечисленные требования!

Дополнительная информация
Особенности воды из колодца
Колодцы, как правило, имеют небольшую глубину, до 20 м. В верхнем водоносном горизонте, расположенном над первым водоупорным слоем, протекают грунтовые воды, которые содержат в своем составе большое количество примесей: ливневые стоки с улиц, удобрения и химические средства защиты растений, стоки промышленных предприятий и животноводческих ферм. Именно в такой воде могут быть превышены концентрации солей тяжелых металлов, органических соединений, поверхностно-активных веществ, аммиака и ионов аммония, нитратов и нитритов. Подпочвенная вода может иметь неприятный запах или привкус. Мутность такой воды обусловлена тем, что вода с поверхности почвы проходит через глинистый и песчаный горизонт, поэтому содержит много взвесей, частицы песка и ила.

Особенности воды из скважины
Качество воды из скважины может существенно различаться в зависимости от места расположения и, главным образом, от глубины скважины.
Анализ воды со скважины глубиной от 20 до 30 метров показывает, что такая вода, как правило, содержит больше хлоридов, сульфатов и азотистых соединений.
Температура воды на глубине 30-70 метров здесь уже ниже, давление повышено. Это способствует повышенной растворимости в воде углекислого газа, образующего в результате ионы карбонатов и гидрокарбонатов. Поэтому в такой воде присутствуют карбонаты и гидрокарбонаты кальция и магния, чем обеспечивается повышенная жесткость воды. Кроме того, в воде с глубины 30-70 м часто встречается избыток соединений железа. Недостаток кислорода способствует тому что железо в воде находится в форме двухвалентного железа. На воздухе оно окисляется до трехвалентного и выпадает в осадок. Это может быть заметно при отстаивании воды: вода приобретает бурый оттенок, затем выпадает осадок.
Вода с глубины более 100 м естественным путем очищена практически от всех загрязнений, поступающих с поверхности и является самой чистой и пригодной для добычи питьевой воды. Химический состав артезианской воды определяется прилегающими горными породами. Часто это известковые породы, обеспечивающие высокую концентрацию солей кальция и магния, породы, богатые марганцем и слои поваренной соли. Поэтому анализ показывает, что недостатком артезианской воды может быть повышенная минерализация и избыточное содержание марганца. Кроме того, недостаток кислорода на больших глубинах способствует развитию сероводородных бактерий. В результате вода может иметь характерный неприятный запах сероводорода. При бурении скважины на артезианскую воду необходима лицензия на недропользование. Поэтому нужно делать анализ воды для подтверждения и получения соответствующего разрешения.