«Перепелиная» доза холестерина

Перепелиные и куриные яйца в бумажных контейнерах

Правда ли, что в перепелином яйце много холестерина? Есть ли лабораторные доказательства? Полезен ли этот продукт?

Валентина Белко, Гомель.

Алла Бондарук, заведующая лабораторией комплексных проблем гигиены пищевых продуктов НПЦ гигиены - центра сертификации, кандидат мед. наук:

Холестерин — жизненно необходимое вещество; играет важную роль в клеточном метаболизме. Большая часть (порядка 80%) производится в печени, остальное поступает с пищей. Суточная потребность взрослого человека в холестерине — 300–500 мг.

Яйцо, независимо от вида (куриное, перепелиное и др.), содержит (в 100 г) 300–450 мг холестерина. Для сравнения: в 100 г рыбьей икры его 300 мг, сливочного масла — 185 мг, твердого сыра — 150 мг, свинины — 100 мг. Перепелиное яйцо весит 10–12 г, следовательно, в нем около 45 мг холестерина.

Яйцо дает длительное чувство сытости, не приедается. В нем легко усвояемые белок и жир (в соотношении 1:1). Много жирорастворимых витаминов А, D, Е.

Перепелиное яйцо — не только лучший источник белка, но и сбалансированный набор полезных веществ. По сравнению с куриным, в 1 г перепелиного больше витаминов: А — в 2,5 раза, В1 — в 2 раза, В2 — в 2,2 раза. Выше содержание железа, меди, кобальта, аминокислот (тирозина, лизоцима, глицина и гистидина).

Ценный гипоаллергенный продукт рекомендован для диетического питания детей и взрослых. Однако из-за содержания жира в желтке рекомендуется употреблять в сутки не более 3 яиц, замещая ими другую еду животного происхождения (сливочное масло, твердый сыр, шпик и т. п.).