Актуальные вопросы профилактики профессионального заражения гепатитом С медицинских работников

 

Во всем мире хроническим вирусным гепатитом С страдают 130-150 миллионов человек. 

Гепатит С встречается повсеместно с наибольшим распространением в регионах Африки и Центральной Азии. Ежегодно от связанных с гепатитом С болезней печени умирает примерно 500 ООО человек.

 

Первые сообщения о необычной нозологической форме гепатита С появились в середине 1970-х гг., когда было замечено, что у реципиентов крови, не содержащей HBsAg, развивался посттрансфузионный гепатит. Ретроспективный анализ, наблюдение и обследование пациентов с повторными эпизодами желтух показали участие в них другого агента, отличающегося от вируса гепатита А и гепатита В. Такой гепатит был назван гепатитом «ни А, ни В», а в последующем гепатитом С.

Гепатит С может быть острым и хроническим. Острый гепатит С диагностируется очень редко и чаще случайно. Выделяют три сценария - варианта событий, происходящих после острого гепатита С:

  • выздоровление в течение 6-12 месяцев с исчезновением маркеров гепатита С. Это около 20% подвергшихся заражению;
  • переход инфекции в так называемое носительство вируса гепатита С, когда симптомы и лабораторные признаки заболевания печени уходят, а анализы показывают присутствие вируса в крови (персистенция). Такие случаи (до 20%) могут быть впервые обнаружены при «неспециальном», «случайном» обследовании. Частота неблагоприятных исходов при этом варианте течения гепатита С не установлена до конца. Даже при отсутствии лабораторных признаков поражения печени гепатит С может прогрессировать;
  • развитие хронического гепатита с какими-либо клиническими и лабораторными проявлениями поражения печени. Это до 60-70% всех людей, переболевших острым гепатитом.

Переход острого гепатита С в хронический происходит постепенно и не зависит от степени проявлений острой фазы. В течение нескольких лет нарастает повреждение клеток печени, развивается фиброз. Функция печени при этом может долгое время сохраняться.

Болезнь прогрессирует медленно, и незаметно. Именно поэтому её иногда называют «ласковый убийца».

Пути заражения:

Гепатит С относится к инфекциям с парентеральным путем передачи, то есть инфекция, которая передается через кровь.

Передача вирусов может осуществляться различными способами:

  • совместным использованием игл, шприцов для инъекций при употреблении инъекционных наркотиков;
  • половым путем;
  • от инфицированной матери ее ребенку;
  • при осуществлении профессиональной деятельности, в ходе которой отмечались порезы инструментом, загрязненным биологическими жидкостями человека, уколы зараженной иглой и т.д.;
  • при использовании нестерильного инструмента, как в медицинских учреждениях, так и в учреждениях бытового обслуживания (татуировки, пирсинг и т.д.);
  • при переливании непроверенной крови и продуктов крови.

Дополнительные дежурства, совмещение профессий и совместительство, работа в ночное время, праздничные и выходные дни, снижает внимание медицинских работников и существенно увеличивает риск микротравм при работе с инфицированными пациентами у оперирующих хирургов и травматологов. Микротравмы рук, связанные с профессиональной деятельностью исключить невозможно. Это формирует проблему профессиональных вирусных гепатитов у медицинских работников.

Документальное подтверждение факта микротравматизации работника влечет за собой ряд административных процедур по отношению к нему. Это вынуждает медицинских работников скрывать данные факты, что в последующем при развитии заболевания, ставит под сомнение вопрос социальной защищенности. Среди медицинских работников обнаруживается увеличение уровня анти-HCV, свидетельствующее о росте инфицирования медицинского персонала в процессе профессиональной деятельности, наиболее выраженном в течение первых 5 лет (с 1,2 до 5,0%); через 15-20 лет работы отмечается вторая волна роста числа инфицированных.

Кроме того, риск инфицирования многократно возрастает при банальном несоблюдении медицинским персоналом мер индивидуальной защиты (об испытаниях и сертификации средств индивидуальной защиты читать здесь), в связи с этим у медицинских работников необходимо формировать эпидемическую настороженность ко всем пациентам, как к возможным источникам гемоконтактных инфекций. Особенность эпидемиологической ситуации современного мира - болезни, возбудители которых передаются через кровь, в том числе вирусный гепатит С.

Заражение вирусным гепатитом С возможно при элементарных манипуляциях (взятие крови, инъекции), при более сложных (венесекция и катетеризация сосудов) и ответственных процедурах (биопсия и трансплантация тканей, органов, костного мозга). Обеззараживание рук медицинского персонала (гигиеническое мытье, гигиеническая обработка, хирургическая обработка) и кожных покровов пациентов (обработка операционного, инъекционного полей, локтевых сгибов доноров) являются важнейшими мероприятиями в системе профилактики инфицирования медицинского персонала и пациентов.

Необходимо минимизировать любые контакты с необеззараженными шприцами и иглами, другими острыми пред-метами после проведения манипуляций. Для предупреждения заражения, снижения травматизации иглами и другим острым инструментарием медицинский персонал должен соблюдать элементарные меры предосторожности:

  • не сгибать, не ломать и не надевать на использованные иглы колпачки;
  • помещать после использования одноразовый острый инструментарий в не прокалываемый контейнер;
  • образцы крови и биологических жидкостей организма человека при транспортировке помещать в герметичные контейнеры;
  • надевать средства индивидуальной защиты органов дыхания и зрения;
  • в обязательном порядке использовать одноразовые перчатки во всех необходимых случаях;
  • работы с грязным бельем выполнять в сменной санитарной одежде и обуви, средствах индивидуальной защиты;
  • соблюдать правила гигиены рук;
  • соблюдать требования при обращении с медицинскими отходами группы Б и В.

Нужно помнить, что повреждение иглой после взятия крови из вены пациента с гепатитом С требует проведения ряда мероприятий в соответствии с санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения вирусных гепатитов», утвержденными Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 06.02.2013 № 11.

ОПАСНОСТЬ ИНФИЦИРОВАНИЯ ВИРУСНЫМ ГЕПАТИТОМ С ЗАВИСИТ ОТ СТЕПЕНИ НАРУШЕНИЯ ЦЕЛОСТНОСТИ КОЖНЫХ И СЛИЗИСТЫХ ПОКРОВОВ. РИСК ЗАРАЖЕНИЯ ТЕМ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОБШИРНЕЕ И ГЛУБЖЕ КОЖНЫЙ КОНТАКТ (УКОЛЫ И ПОРЕЗЫ). ПРИ НАРУШЕНИИ ЦЕЛОСТНОСТИ ТКАНЕЙ ОПАСНОСТЬ ЗАРАЖЕНИЯ МЕДПЕРСОНАЛА СОСТАВЛЯЕТ ОКОЛО 0,3 %; ПРИ ПОПАДАНИИ КРОВИ, НА СЛИЗИСТЫЕ ОБ0ЛОЧКИ РИСК ЕЩЁ НИЖЕ - 0,09 %, А ПРИ КОНТАКТЕ НЕПОВРЕЖДЁННОЙ КОЖИ С КРОВЬЮ РИСК ПРАКТИЧЕСКИ РАВЕН НУЛЮ.

Согласно выше указанному документу в группу риска профессионального заражения входят: обучающиеся в учреждениях среднего специального образования, учреждениях высшего образования по профилю образования «Здравоохранение»; медицинские работники, работники других специальностей, ко¬торые в процессе своей деятельности имеют контакт с кровью и ее компонентами или другими биологическими материалами человека.

При аварийном контакте для предупреждения возникновения и распространения вирусных гепатитов работник организации здравоохранения в случае повреждения целостности кожных покровов при работе с биологическим материалом должен соблюдать следующий порядок действий:

  • немедленно снять перчатки рабочей поверхностью внутрь и погрузить их в емкость с дезинфицирующим раствором или поместить в непромокаемый пакет для последующего обеззараживания;
  • вымыть руки с мылом под проточной водой и обильно промыть рану водой или физиологическим раствором;
  • обработать рану 3% перекисью водорода.
  • В случае загрязнения биологическим материалом кожных покровов без нарушения их целостности: обильно промыть загрязненный участок кожных покровов водой с мылом и обработать антисептиком.

В случае попадания биологического материала на слизистую оболочку:

  • немедленно снять перчатки рабочей поверхностью внутрь и погрузить их в емкость с дезинфицирующим раствором или поместить в непромокаемый пакет для последующего обеззараживания;
  • тщательно вымыть руки с мылом под проточной водой и обильно промыть (не тереть) слизистую оболочку водой или физиологическим раствором.

В случае загрязнения биологическим материалом санитарно-гигиеничсеской (СГО), личной одежды, обуви:

  • обмыть поверхность перчаток, не снимая с рук, под проточной водой с мылом или раствором антисептика, дезинфицирующего средства;
  • снять загрязненную СГО, личную одежду, обувь;
  • СГО, личную одежду и обувь сложить в непромокаемые пакеты для последующего обеззараживания;
  • снять защитные перчатки рабочей поверхностью внутрь и погрузить их в емкость с дезинфицирующим раствором или поместить в непромокасаемый пакет для последующего обе-ззараживания;
  • вымыть руки с мылом под проточной водой и обработать кожные покровы в области проекции загрязнения СГО, личной одежды, обуви в соответствии с пунктом 89 «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения вирусных гепатитов» утвержденными Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 06.02.2013 № 11.

Для профилактики заражения медицинских работников в организациях здравоохранения рекомендуется:

  • проведение обучения медицинских работников непосредственно на рабочих местах мерам профилактики при контакте с потенциально инфицированным материалом;
  • обеспечение действенного внутреннего контроля, как со стороны старших медицинских сестер отделений, так и со стороны администрации учреждения за соблюдением мер предосторожности при осуществлении профессиональной деятельности каждым медработником;
  • обеспечение медицинских работников необходимым количеством одноразовых перчаток, рабочих мест дезинфицирующими и антисептическими растворами и т.д.;
  • регулярное обследование подлежащих категорий медперсонала на вирусы гепатита С.

Всемирная Организация Здравоохранения (далее - ВОЗ) осуществляет деятельность в следующих областях в целях профилактики вирусного гепатита и борьбы с ним:

  • повышение информированности, содействие развитию партнерских отношений и мобилизация ресурсов;
  • формулирование политики на основе фактических данных и составление данных для практических шагов;
  • профилактика передачи;
  • осуществление скрининга, оказание медицинской помощи и проведение лечения.

Ежегодно 28 июля ВОЗ также ежегодно проводит Всемирный день борьбы с гепатитом с целью углубления информированности и понимания вирусного гепатита.

Ведутся работы по разработке вакцины против вирусного гепатита С. Ученые долгое время не могут обнаружить стабильный вирусный белок, специфичный для всех генотипов и подвидов вируса гепатита С, на который бы вырабатывались нейтрализующие антитела. Изучаются возможности генно-инженерных технологий для создания такой вакцины.

В настоящее время наиболее важное значение имеет тот факт, что заболевания профессиональным вирусным гепатитом С можно предотвратить. Улучшение организации труда за последние 10-15 лет привели к тому, что вирусный гепатит С превратился в инфекцию, которой медработники заболевают не только по причине непреодолимого профессионального риска, но и из-за неосторожности или недостаточного применения средств индивидуальной защиты.

Автор(ы): А.Л. Рыбина, О.Ф. Кардаш, Т.М.Рыбина, Н.И. Саевич, Е.Б.Варивода сотрудники республиканского унитарного предприятия «Научно-практический центр гигиены»