6-8 августа 2015 года в Юрмале и Риге (Латвия) прошел 3-ий Международный форум русскоговорящих врачей «Новая волна в медицине»

Форум 2015 годa проходил по следующим направлениям:

  • Единый мир, единое здоровье
  • Возможности инвазивной радиологии и кардиологии - сегодня и завтра
  • Реабилитация и курортология
  • Этика и философия медицины XXI века

Каждый из конгрессов был призван объединить специалистов различных направлений: организаторов здравоохранения, кардиологов, ангиохирургов, онкологов и радиологов, акушер-гинекологов, педиатров и других, в том числе, и не медицинского профиля – биологов, микробиологов и т.д.

В форуме приняли участие представители международных организаций, Латвии, Литвы, Эстонии, Республики Беларусь, Российской Федерации, Украины, Канады, Германии, США, Монголии, Италии и др.

Новинкой Форума стал конгресс  «Единый мир, единое здоровье», конгресс, объединяющий ветеринарных врачей, врачей-гигиенистов, эпидемиологов, врачей общей практики. Сотрудничество стран и специалистов различного профиля и направлений деятельности даст возможность усовершенствовать организацию работы врачебных сообществ, укрепить их сотрудничество и позволит проводить согласование целей по вопросам, связанным с влиянием социальных, экологических и экономических детерминант на здоровье людей.

В рамках конгресса «Единый мир, единое здоровье» заведующая лабораторией факторов среды обитания и технологий анализа рисков здоровью, к.м.н., доцент Дроздова Елена Валентиновна представила коллективный доклад на тему «Требования к продукции в рамках Евразийского экономического союза и доступ на рынок», в рамках которого участники из стран ЕС были ознакомлены с особенностями законодательства ЕАЭС по регулированию безопасности продукции, опыте участия специалистов Центра в разработке международных нормативных актов и соглашений.

Обсуждения в рамках конгресса  послужили основой для обмена опытом по приоритетным проблемным вопросам в области пищевой безопасности, изучению международных подходов, применению опыта стран-соседей для дальнейшего совершенствования законодательств.