Cостоялся Субрегиональный Семинар по вопросам маломасштабных систем водоснабжения и водоотведения, организованный в сотрудничестве с региональным Бюро ЕВРО-ВОЗ в рамках Программы работы по Протоколу по проблемам воды и здоровья на 2017-2019 гг.

15-17 марта 2017 г. Министерство здравоохранения Республики Беларусь на базе республиканского унитарного предприятия «Научно-практический центр гигиены» состоялся Субрегиональный Семинар по вопросам маломасштабных систем водоснабжения и водоотведения, организованный в сотрудничестве с региональным Бюро ЕВРО-ВОЗ в рамках Программы работы по Протоколу по проблемам воды и здоровья на 2017-2019 гг.

gfgf_0.jpg                  tg_0.jpg

В семинаре приняли участие 54 специалиста, представляющих сектор здравоохранения, водоснабжения, охраны окружающей среды из Республики Беларусь, Российской Федерации, Украины, Молдовы, Литвы, Латвии, Эстонии, представители ведущих профильных международных организаций (International Water and Sanitation Centre) и зарубежных научных институтов (Португалия (Acquawise Consulting), Великобритания (Drinking Water Inspectorate), Сербия (Institute of Public Health of Serbia "Dr Milan Jovanovic Batut"), представители регионального офиса ВОЗ (менеджер программы Евро-ВОЗ по воде Mr. Oliver Schmoll, технический координатор программы Евро-ВОЗ по воде Ms. Enkhtsetseg Shinee, консультант Diener Arnt).  руководитель белорусского офиса ВОЗ Б.А. Бердыклычев). От Республики Беларусь принимали участие представители республиканского унитарного предприятия «Научно-практический центр гигиены», РЦГЭиОЗ, Минского городского ЦГЭ, областных ЦГЭиОЗ, Республиканского научно-практического центра эпидемиологии и микробиологии, учреждений образования (Белорусская медицинская академия последипломного образования, Белорусский государственный медицинский университет), РУП «ЦНИИКИВР» Минприроды.

В рамках семинара достигнута основная приоритетная цель – проведен субрегиональном уровне обмен опытом в сфере безопасных и устойчивых услуг маломасштабных систем (ММС) водоснабжения и санитарии в сельских районах с целью распространения передовой практики по улучшению этих услуг.

В ходе семинара:

  • рассмотрены нормативные требования и возложенные на организации обязанности в части управления ММС и эпиднадзора за их функционированием со стороны общественного здравоохранения; 
  • обсуждены конкретные проблемы и трудности, с которыми сталкиваются ММС водоснабжения и санитарии, и определены пути и  средства улучшения положения дел;
  • представлены инструменты осуществления политики и примеры получившей международное признание передовой практики, а также обсужден опыт стран в улучшении ММС;
  • представлены основные этапы и выгоды рекомендованных ВОЗ методик планирования обеспечения безопасности воды (ПОБВ) и планирования обеспечения безопасности санитарии (ПОБС) и их применения в ММС;
  • обсуждены будущие действия по улучшению положения дел в ММС и совершенствованию организации их функционирования, включая возможные целевые показатели, которые могут быть установлены в соответствии с Протоколом по проблемам воды и здоровья.

Ожидаемые долгосрочные результаты семинара: укрепление возможностей стран в отношении улучшения положения дел в ММС водоснабжения и санитарии и организации их безопасного функционирования и подтолкнет к принятию соответствующих мер на уровне политики и целевых программ, в том числе посредством установления и реализации целевых показателей в соответствии с Протоколом.

Проведение мероприятия в Республике Беларусь способствовало обмену опытом передовой практикой, установлению контактов между ведущими организациями. Полученная информация и установленные контакты будут использованы при совершенствовании нормативно-правовой базы  в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения Республики Беларусь.

Справочно. Республика Беларусь присоединилась к Протоколу Указом Президента от 31.03.2009 № 159, органами, ответственными за выполнение обязательств по Протоколу являются Минздрав и Минприроды.

Опыт сотрудничества по Протоколу за 8 лет является успешным, поскольку данная деятельность, в том числе, позволяет обеспечить преемственность статистических данных, предоставляемых по запросам ВОЗ и других международных организаций, их гармонизацию с международными подходами. С 2010 г. Республика Беларусь трижды избиралась в Бюро Протокола, с 2013 г. – как со-председатель с Норвегией по программной области «Предупреждение и снижение водно-обусловленных заболеваний».

Контактное лицо по практическим вопросам проведения Cеминара в Республике Беларусь – заведующий лабораторией факторов среды обитания и технологий анализа рисков здоровью Центра Дроздова Елена Валентиновна, к.м.н., доцент, член Бюро Протокола, контактное лицо для Республики Беларусь по Протоколу:

тел.: (+ 375 17) 284 13 86, моб. телефон (+ 375 29) 589 29 96,

факс: (+ 375 17) 284 03 45, e-mail: water@rspch.by.

dsc_6529_0_0.jpg  dsc_6534_0.jpg  dsc_6538_0.jpg  dsc_6543_0.jpg  dsc_6545_0.jpg  dsc_6547_0.jpg dscf1528_0.jpg   dscf1577_0.jpg