15-17 марта 2017 г. Министерство здравоохранения Республики Беларусь на базе республиканского унитарного предприятия «Научно-практический центр гигиены» проводит Субрегиональный Семинар по вопросам маломасштабных систем водоснабжения и водоотведения.

15-17 марта 2017 г. Министерство здравоохранения Республики Беларусь на базе республиканского унитарного предприятия «Научно-практический центр гигиены» проводит
Субрегиональный Семинар по вопросам маломасштабных систем водоснабжения и водоотведения.

protocol_water_health3_0_0.png                            logo_protocol_water_health_6_0.png

Встреча организуется в сотрудничестве с региональным Бюро ЕВРО-ВОЗ в рамках Программы работы по Протоколу по проблемам воды и здоровья на 2017-2019 гг.     

Семинар предназначен для лиц, принимающих в странах решения в секторах здравоохранения, водоснабжения, водоотведения и развития сельской местности, из сопредельных стран – Республики Беларусь, Российской Федерации, Украины, Молдовы, Литвы, Латвии, Эстонии и Польши. Рабочий язык встречи – английский / русский.

Основная цель семинара – наладить на субрегиональном уровне обмен опытом в сфере безопасных и устойчивых услуг маломасштабных систем (ММС) водоснабжения и санитарии в сельских районах и способствовать распространению передовой практики в деле улучшения этих услуг.

В задачи семинара, в частности, входит:

  • рассмотрение нормативных требований и возложенных на организации обязанностей, касающихся управления ММС и эпиднадзора за их функционированием со стороны общественного здравоохранения; 
  • обсуждение конкретных проблем и трудностей, с которыми сталкиваются ММС водоснабжения и санитарии, и определение путей и  средств улучшения положения дел;
  • представление инструментов осуществления политики и примеров получившей международное признание передовой практики, а также обсуждение опыта стран в улучшении ММС;
  • представление основных этапов и выгод рекомендованных ВОЗ методик планирования обеспечения безопасности воды (ПОБВ) и планирования обеспечения безопасности санитарии (ПОБС) и их применения в ММС;
  • обсуждение будущих действий по улучшению положения дел в ММС и совершенствованию организации их функционирования, включая возможные целевые показатели, которые могут быть установлены в соответствии с Протоколом по проблемам воды и здоровья.

Ожидаемые результаты семинара: укрепление возможностей стран в отношении улучшения положения дел в ММС водоснабжения и санитарии и организации их безопасного функционирования и подтолкнет к принятию соответствующих мер на уровне политики и целевых программ, в том числе посредством установления и реализации целевых показателей в соответствии с Протоколом.

Проведение мероприятия в Республике Беларусь будет способствовать обмену опытом передовой практикой. Полученная информация и установленные контакты будут использованы при совершенствовании нормативно-правовой базы  в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения Республики Беларусь.

Справочно. Республика Беларусь присоединилась к Протоколу Указом Президента от 31.03.2009 № 159, органами, ответственными за выполнение обязательств по Протоколу являются Минздрав и Минприроды.

Опыт сотрудничества по Протоколу за 8 лет является успешным, поскольку данная деятельность, в том числе, позволяет обеспечить преемственность статистических данных, предоставляемых по запросам ВОЗ и других международных организаций, их гармонизацию с международными подходами. С 2010 г. Республика Беларусь трижды избиралась в Бюро Протокола, с 2013 г. – как со-председатель с Норвегией по программной области «Предупреждение и снижение водно-обусловленных заболеваний».

Контактное лицо по практическим вопросам проведения Cеминара в Республике Беларусь – заведующий лабораторией факторов среды обитания и технологий анализа рисков здоровью Центра Дроздова Елена Валентиновна, к.м.н., доцент, член Бюро Протокола, контактное лицо для Республики Беларусь по Протоколу:

тел.: (+ 375 17) 284 13 86, моб. телефон (+ 375 29) 589 29 96,

факс: (+ 375 17) 284 03 45, e-mail: water@rspch.by