13-14 февраля 2017г. прошла первая Рабочая встреча экспертов по риск-ориентированному надзору за качеством питьевой воды, организованная Министерством здравоохранения Республики Беларусь в сотрудничестве с региональным офисом ВОЗ-Евро

dlya_novosti.jpg       novost_0_0.jpg

13-14 февраля 2017 г. в республиканском унитарном предприятии «Научно-практический центр гигиены» прошла первая Рабочая встреча экспертов по риск-ориентированному надзору за качеством питьевой воды, организованная Министерством здравоохранения Республики Беларусь в сотрудничестве с региональным офисом ВОЗ-Евро.

Мероприятие запланировано в рамках Программы работы на 2017-2019 гг. по Протоколу по проблемам воды и здоровья и со-председательства Республики Беларусь по программной области «Предупреждение и снижение водно-обусловленных заболеваний».

Во встрече приняли участие сотрудники ведущих профильных научных институтов и агентств Нидерландов (KWR Watercycle Research Institute, National Institute for Public Health and the Environment (RIVM), Норвегии (Norwegian Institute of Public Health), Великобритании (University of Surrey, Drinking Water Inspectorate), Венгрии (National Institute of Environmental Health) и Сербии Institute of Public Health of Serbia "Dr Milan Jovanovic Batut"), представители регионального офиса ВОЗ (менеджер программы Евро-ВОЗ по воде Mr. Oliver Schmoll, технический координатор программы Евро-ВОЗ по воде Ms. Enkhtsetseg Shinee, руководитель белорусского офиса ВОЗ Б.А. Бердыклычев), а также представители республиканского унитарного предприятия «Научно-практический центр гигиены». Рабочий язык встречи – английский.

Основной целью встречи была  разработка концепции, детализация структуры и содержания по основным разделам проекта Руководящего методического документа по внедрению в питьевое водоснабжение подходов, основанных на анализе рисков, определение примеров наилучшей практики стран региона ЕВРО для отражения в документе.

Аннотированный план документа был подготовлен Евро-ВОЗ совместно с Республикой Беларусь и Норвегией в 2016 г., одобрен на 4-ой сессии Совещания Сторон Протокола в ноябре 2016 г. Целевая аудитория документа – менеджеры в области управления качеством и безопасностью питьевой воды.

По итогам работы встречи согласована структура и содержание основных разделов проекта Руководящего методического документа, в котором будут учтены лучшие мировые практики по применению анализа рисков в питьевом водоснабжении.

В ходе мероприятия  установлены и подтверждены контакты с ведущими зарубежными учреждениями по данному направлению. Участники от Республики Беларусь ознакомились с прогрессивным  опытом стран по внедрению в практику современных подходов по анализу рисков в питьевом водоснабжении. Полученная информация и установленные контакты будут использованы в последующем при разработке и совершенствовании нормативно-методической базы в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения Республики Беларусь.

По результатам встречи экспертов 15.02.2017 состоялся рабочий визит и обсуждение итогов в Министерстве здравоохранения Республики Беларусь. Намечены перспективы дальнейшего сотрудничества.

Республика Беларусь присоединилась к Протоколу Указом Президента от 31.03.2009 № 159. Национальный контактный центр по Протоколу функционирует на базе республиканского унитарного предприятия «Научно-практический центр гигиены».

В рамках Протокола Республикой Беларусь был  установлен перечень целевых показателей и мер по их достижению. Положения Протокола успешно осуществлялись в рамках государственных и национальных программ и планов с привлечением средств республиканского и местных бюджетов.

Приоритетными направлениями деятельности для Республики Беларусь по Протоколу на предстоящий период являются:

  • профилактика инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с водным фактором,
  • обеспечение равного доступа населения к безопасной и качественной воде, улучшенной санитарии,
  • имплементация наилучшей практики по управлению качеством и безопасностью питьевой воды с акцентом на применение анализа рисков,
  • совершенствование управления в сфере оказания услуг по водоснабжению и водоотведению,
  • охрана водных ресурсов от загрязнения,
  • безопасность рекреационного водопользования.

Восьмилетний опыт сотрудничества Республики Беларусь по Протоколу можно рассматривать как успешный, с 2010 г. Республика Беларусь трижды избиралась в Бюро Протокола, с 2013 г. – как со-председатель с Норвегией по программной области «Предупреждение и снижение водно-обусловленных заболеваний».

Деятельность в рамках Протокола позволяет обеспечить преемственность статистических данных, предоставляемых по запросам ВОЗ и других международных организаций, их гармонизацию с международными подходами. Является прекрасной возможностью для Республики Беларусь поделиться успешным опытом по работе, направленной на охрану здоровья населения путем обеспечения доступа к безопасной питьевой воде и улучшенной санитарии для различных групп населения, ознакомиться с наилучшими мировыми практиками.

dsc_6346_0.jpg

dsc_6347.jpg     

dsc_6355_0.jpg     

dsc_6365.jpg

dsc_6381.jpg         

snimok_0.jpg