Международный семинар «Протокол по проблемам воды и здоровья: равный доступ к воде и санитарии, актуализация целевых показателей в Республике Беларусь», г. Минск, 29 октября 2019 г.

29 октября 2019 года в г. Минске («Willing Hotel») состоялся международный семинар по теме «Протокол по проблемам воды и здоровья: равный доступ к воде и санитарии, актуализация целевых показателей в Республике Беларусь» (Multi-Stakeholder Workshop on the Protocol on Water and Health: Equitable access to water and sanitation and target-setting in Belarus)

Семинар организован Министерством здравоохранения Республики Беларусь совместно с Секретариатом ЕЭК ООН/ВОЗ-Евро Протокола по проблемам воды и здоровья к Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер 1992 года, Стороной которого Республика Беларусь является с 2009 г.

Тематика семинара направлена на широкий круг заинтересованных - представителей республиканских органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов, в компетенцию которых входит обеспечение населения безопасной питьевой водой и управление водными ресурсами.

В семинаре приняли участие представители Европейской экономической комиссии Организации Объединенных Наций (ЕЭК ООН), странового офиса Всемирной организации здравоохранения, Минздрава, Минприроды, Минжилкомхоза, МЧС, местных исполнительных и распорядительных органов, органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор, водохозяйственных организаций, Орхусского центра, общественных объединений, научных и образовательных организаций и др.

Открыла работу Семинара заместитель Министра – Главный государственный санитарный врач Республики Беларусь Жукова Н.П., которая отметила важность данного направления в рамках обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в Республике Беларусь.

В рамках семинара с широким кругом заинтересованных обсуждались:

  • Результаты реализации Протокола в Республике Беларусь;
  • результаты самооценки равного доступа к воде и санитарии в Республике Беларусь с применением методики Протокола;
  • актуализированный Перечень целевых показателей для реализации Протокола, разработанный экспертной группой в рамках проекта международной технической помощи «Водная инициатива Европейского союза плюс для стран Восточного партнерства» (ВИЕС+).

На семинаре оценен прогресс и подведены итоги конкретных результатов в достижении ЦУР, связанных с водоснабжением, санитарией, гигиеной и здоровьем. Международными экспертами также было отмечено, что в последние годы Республика Беларусь была одной из ведущих стран в продвижении Протокола на международном уровне, а также в его реализации на национальном уровне.

Итоги Семинара позволили определить основные направления дальнейшей работы по Протоколу в рамках установления целевых показателей и применения результатов оценки равного доступа к воде и санитарии. Поддержано предложение Минздрава и Минприроды продвигать в Республике Беларусь Протокол как инструмент достижения ЦУР в области воды и санитарии. Обозначена целесообразность усиления межведомственного взаимодействия.

Протокол по проблемам воды и здоровья (далее – Протокол) является развитием Конвенции ЕЭК ООН по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер. По состоянию на настоящее время Протокол ратифицирован 25 странами Европы, в том числе и сопредельными с Республикой Беларусь Россией, Литвой, Латвией, Украиной, Польшей.

Республика Беларусь присоединилась к Протоколу в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 31 марта 2009 г. № 159 и стала его полноправной Стороной с 21 июля 2009 года. Органами, ответственными за выполнение обязательств по Протоколу определены Минздрав и Минприроды.

Основная цель Протокола – охрана здоровья человека и обеспечение его благополучия путем рационального использования водных ресурсов, повышения качества и безопасности питьевой воды, ограничение и сокращение распространения заболеваний, обусловленных потреблением недоброкачественной питьевой воды, обеспечение безопасных рекреационных зон, в том числе в трансграничном контексте.

В рамках Европейского региона Протокол может стать инструментом для реализации Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года - Целей устойчивого развития в области обеспечения населения равного доступа к воде и санитарии, обеспечения устойчивого управления водными ресурсами.

Ожидается, что на 5-ой Сессии Совещания Сторон Протокола, которая состоится в период 19-21 ноября 2019 года в г. Белграде (Сербия), планируется избрание Республики Беларусь в качестве Председателя Совещания Сторон Протокола на 2020-2022 годы.

Такой статус будет способствовать формированию успешного имиджа нашей страны по данному направлению, повышению информированности о международных тенденциях в области водоснабжения и водоотведения в рамках проводимых мероприятий, усилению возможностей и позиции Республики Беларусь по привлечению средств международных экологических и иных фондов под эгидой Протокола.