8-ая летняя школа Федерального института оценки рисков Германии (BfR)

12-23 августа 2019 года в г. Берлине (Германия) в Федеральном институте оценки риска состоялась 8-ая летняя школа Федерального института оценки рисков Германии (BfR), посвященная оценке риска и коммуникации риска в области безопасности пищевой продукции. От Республики Беларусь в обучении приняла участие старший научный сотрудник лаборатории факторов среды обитания и технологий анализа рисков здоровью, к.м.н. Просвирякова И.А.

Федеральный институт оценки рисков Германии (BfR) имеет международное признание как один из ведущих мировых учреждений в области оценки рисков пищевых продуктов. Институт был создан в ноябре 2002 года для усиления защиты здоровья потребителей и отвечает за подготовку экспертных заключений, заключений о безопасности пищевых продуктов и кормов. BfR подчиняется Федеральному министерству продовольствия и сельского хозяйства. Он пользуется независимостью в отношении своих научных оценок и исследований. В его задачи входит оценка существующих и выявление новых рисков для здоровья, разработка рекомендаций по снижению риска и информирование об этом процессе. Результаты его работы служат основой для научных консультаций соответствующих федеральных министерств и ведомств. BfR также является немецким координатором Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов и участвует в 14 проектах международного сотрудничества в области обучения и наращивания потенциала.

Оценка риска BfR проводится на основе международно признанных критериев научной оценки. На основе результатов анализа рисков Институт разрабатывает варианты управления для снижения рисков. BfR имеет уставную задачу информирования общественности о потенциальных, выявленных и оцененных рисках, которые пищевые продукты, вещества и продукты могут повлечь за собой для потребителей. BfR проводит собственные исследования по темам, тесно связанным с его задачами по оценке здоровья потребителей и безопасности пищевых продуктов. Оценки представлены в прозрачной и легко понятной форме. Несмотря на уважение конфиденциальности защищенных данных, результаты легко доступны для широкой общественности на его веб-сайте (https://www.bfr.bund.de).

В 2019 году курсы 8-ой летней школа Федерального института оценки рисков Германии (BfR) включали 17 теоретических лекций и 7 практических занятий. Большинство лекций были посвящены методологии оценки химических и биологических рисков. Создатели курса уделили внимание и вопросам грамотного информирования населения о потенциальных рисках. Отдельно рассматривались требования к качеству данных и проблемы неопределённости проводимых оценок. На практических занятиях участники обучения самостоятельно работали с базами данных, проводили расчеты и обсуждали возможные сценарии опасного воздействия загрязнителей пищевой продукции. Также в ходе практических занятий участники ознакомились с некоторыми базами данных Евросоюза и специальным программным обеспечением, используемым для оценки рисков. Отдельное внимание на семинарах было уделено статистической обработке данных и методам математического моделирования.