6 АВГУСТА – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ ЗА ЗАПРЕЩЕНИЕ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ (ДЕНЬ ХИРОСИМЫ)

«Единственный надежный способ устранения угрозы, создаваемой ядерным оружием, — это ликвидация самого оружия». — Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Полная ликвидация ядерного оружия является одной из основных целей Организации Объединенных Наций.

6 августа на Хиросиму и 9 августа 1945 года на Нагасаки Вооруженными силами США были сброшены атомные бомбы.

Последствия, как и ожидалось, был ужасающими. Поражающие факторы взрыва, по сути, стёрли город с лица земли. От первичных факторов (ударная волна и световое излучение), вызвавших разрушение практически всех строений в радиусе 4-х километров от эпицентра взрыва, мгновенно погибло десятки тысяч человек, часть пропало без вести и десятки тысяч получили ранения. Люди буквально были сожжены или раздавлены под обломками зданий от воздействия ударной волны, светового излучения и возникших вслед за ним пожаров.

Жертв бомбардировки в Нагасаки в несколько раз меньше, чем в Хиросиме: в городе погибли 50 тысяч человек, в Хиросиме - 135 тысяч. И это несмотря на то, что на Нагасаки была сброшена более мощная бомба.

"Малыш" - кодовое название атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. Вес этой бомбы составлял 4 тонны, содержала 64 кг обогащенного до высокой степени урана, мощность взрыва бомбы составила от 13 до 18 тысяч тонн в тротиловом эквиваленте. На Нагасаки была сброшена бомба под кодовым названием "Толстяк". Весила бомба 4,6 тонны, работал на основе распада плутония-239, мощность взрыва этой бомбы составила около 21 тысячи тонн в тротиловом эквиваленте.

Парадоксально, но взрыв "Толстяка" оказался менее разрушительным - он затронул значительно меньшую территорию. Здесь все дело в географии. Почти весь город Хиросима расположен на равнине, а Нагасаки разделен на две части, которые располагаются в двух долинах. Согласно докладу американских военных, именно такая топография Нагасаки резко ограничила территорию, подвергшуюся разрушению.

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки - единственные в истории человечества примеры боевого использования ядерного оружия. Атомная бомбардировка Хиросимы стала циничным испытанием нового оружия на людях. Известный американский юрист Телфорд Тейлор, который выступал в качестве главного обвинителя на девятом малом Нюрнбергском процессе в 1946 году, в своей книге, изданной в 1970-х годах, предположил, что бомбардировка Нагасаки может рассматриваться как военное преступление.

Поколение "хибакуся"

Оставшихся в живых жертв атомных бомбардировок в Хиросиме и Нагасаки называют в Японии "хибакуся" ("люди, пережившие взрыв"). Часто это выражение используется, когда необходимо подчеркнуть, что тот или иной человек подвергся воздействию радиации. С 1957 года жертвы взрывов в Хиросиме и Нагасаки получают бесплатную медицинскую помощь, расходы на их лечение полностью финансируются правительством Японии. В 1978 году действие этой программы было распростанено в том числе и на "хибакуся" из числа иностранцев - в основном это корейцы.

Всего около 650 тысяч человек получили статус "хибакуся". Согласно данным на март 2018 года, из них сейчас в живых более 154 тысяч человек.

«Тысяча журавликов надежды».

Тысяча бумажных птиц разного цвета символизирует стремление к жизни во всём её многообразии красок и надежды на то, что люди будут мудры и сохранят мир на Земле. Японская легенда о 1000 бумажных журавликов уходит в далёкое прошлое. Полвека назад она получила продолжение благодаря японской девочке Сасако Садако, доказавшей, что в этом мире есть вещи, ради которых стоит бороться даже тогда, когда невозможно победить. 6 августа 1945 года, во время атомной бомбардировки Хиросимы, Садако находилась дома, всего в миле от эпицентра взрыва и осталась жива. Росла сильным, здоровым и активным ребенком. Но спустя 9 лет в ноябре 1954-го у неё проявились первые признаки болезни и в 1955 года девочка была помещена в госпиталь с диагнозом лейкемия. Чтобы приободрить больную девочку, врач поведал ей старинную легенду: человек, сложивший тысячу бумажных японских журавликов (цуру - традиционный символ счастья и долголетия), может загадать желание, которое обязательно исполнится. Садако начала делать журавликов, девочка успела сделать 644 журавлика… Утром 25 октября 1955 года её не стало.

В день бомбардировки Хиросимы, по решению исполнительного комитета Международного движения "Врачи мира за предотвращение ядерной войны", отмечается и Международный день "Врачи мира за мир".

Хиросима стала вечным символом борьбы против оружия массового уничтожения.

В 1955 года в Хиросиме состоялась первая международная конференция за запрещение атомного и водородного оружия, а уже в 1985 году южная часть Тихого океана была объявлена безъядерной зоной (Договор Раротонга).

У входа в Мемориальный музей мира разбит парк, где горит вечный огонь, установленный перед памятником жертвам бомбардировки с надписью «Спите спокойно – ошибка не повторится».

Во время чествования происходит минута молчания, выпуск голубей, скорбные удары поминального колокола. В Парке мира у Мемориального музея висит колокол, надпись на нем гласит: «Пусть каждый проходящий мимо ударит в колокол, чтобы тот всегда напоминал нам об угрозе атомной войны».

В Минске на площади Независимости около Красного костела в память жертвам атомной бомбардировке также установлен памятник «Колокол Нагасаки», чтобы помнили...