Международный форум о безопасности пищевой продукции и торговле «Перспективы обеспечения безопасности пищевых продуктов: Преобразование знаний в действия в интересах людей, экономики и окружающей среды», г. Женева, Швейцария, 23–24 апреля 2019 г.

Республика Беларусь приняла участие в Международном форуме о безопасности пищевой продукции и торговле «Перспективы обеспечения безопасности пищевых продуктов: Преобразование знаний в действия в интересах людей, экономики и окружающей среды» (International Forum on Food Safety and Trade – The Future of Food Safety – Transforming Knowledge into Action for People, Economies and the Environment), который прошел в Женеве 23–24 апреля 2019 г., организованном ФАО, ВОЗ и ВТО.

Международный форум обеспечивает преемственность в глобальном процессе обеспечения безопасности пищевой продукции и продолжает мероприятия Первой Международной конференции ФАО/ВОЗ/АС по безопасности пищевых продуктов, которая состоялась 12–13 февраля 2019 в Аддис-Абебе, Эфиопии.

На форуме рассматривались ключевые аспекты безопасности пищевых продуктов, которые имеют отношение к торговле.

Согласно оценкам ВОЗ, проведенным в 2015 году, бремя болезней, связанное с употреблением небезопасной пищевой продукции, в международном масштабе ежегодно приводит к заболеваниям более 600 миллионов человек, 420 000 летальных исходов, треть из которых приходится на детей до 5 лет.

Болезни пищевого происхождения управляемы, при этом важную играют роль как политика государства, так и потребители. Безопасность пищевой продукции является важным аспектом торговли продовольствием, что особенно важно в условиях глобализации. Обеспечение безопасности пищи как производимой в стране, так и импортируемой, может способствовать экономическому росту и улучшению здоровья потребителей.

Необходимо отметить синергизм торговой политики и политики в сфере здравоохранения для достижения Целей в области устойчивого развития до 2030 года. В связи с этим, необходимо проводить оценку бремени болезней пищевого происхождения на национальном уровне для определения приоритетных направлений деятельности для обеспечения безопасности продовольствия, сохранения и улучшения здоровья потребителей.

В современных условиях безопасность пищи не сводиться исключительно к предотвращению пищевых отравлений, но также должно учитывать многочисленные риски для здоровья, связанные с неправильным питанием.

Ключевыми темами Международного форума являются:

  • цифровизация и ее влияние на безопасность пищевой продукции и торговлю;
  • обеспечение синергизма между безопасностью пищевой продукции и содействию торговли;
  • продвижение согласованного, научно-обоснованного регулирования безопасности пищевых продуктов в период изменения и инноваций.

Система обеспечения безопасности пищевой продукции в Республике Беларусь является законодательно закрепленной, научно обоснованной, с разветвленной системой органов и учреждений, осуществляющих государственный надзор в различных сферах. Требования к безопасности пищевой продукции, равно как и лабораторный контроль постоянно совершенствуются. При этом, особое внимание уделяется вопросам гармонизации с международным законодательством - с Соглашением ВТО по применению санитарных и фитосанитарных мер, а также стандартами Комиссии Кодекс Алиментариус.

Профилактика неинфекционных заболеваний (НИЗ) является одним из приоритетных направлений деятельности национальной системы здравоохранения. Согласно общенациональному исследованию распространенности основных факторов риска НИЗ среди населения республики в возрасте 18–69 лет (STEPS-исследование), проведенному при поддержке ВОЗ в 2016 году, в Республике Беларусь нездоровый пищевой рацион имеет широкое распространение – потребление фруктов и овощей в целом среди респондентов низкое: 72,9 % респондентов, потребление соли достигало в среднем 10,6 граммов поваренной соли в день.

Участие в Международном форуме позволит Республике Беларусь более эффективно следовать глобальным тенденциям в области повышения безопасности пищевой продукции, в том числе для обеспечения здорового питания населения и торговли продовольствием.