Третье совещание рабочей группы открытого состава по Стратегическому подходу к регулированию химических веществ (СПМРХВ), 2-4 апреля 2019, г. Монтевидео, Уругвай

2-4 апреля 2019 года в г. Монтевидео, Уругвай, состоялось Третье совещание рабочей группы открытого состава по Стратегическому подходу к регулированию химических веществ (СПМРХВ), организованное Секретариатом СПМРХВ при поддержке правительства Уругвая.

В совещании приняло участие более 250 представителей правительств разных стран (Австрии, Аргентины, Бразилии, Китая, Канады, США, Чехии, Японии, Италии, Латвии, Ирана, России, Испании, Тайланда и др.), агентств ООН, международных организаций (OECD, ECHA, UNITAR, FAO, UNDP, GEF и др.) и неправительственных организаций (IPEN, PAN, CIEL и др.). От имени Национального контактного центра СПМРХВ, которым в Республике Беларусь является наш Центр, в совещании принимала участие научный сотрудник лаборатории профилактической и экологической токсикологии Анисович Марина Владимировна.

Основные задачи проводимого совещания – рассмотреть проект отчета «Независимой оценки Стратегического подхода за период 2006-2015 годы», проанализировать недостатки и пробелы в деятельности СПМРХВ для достижения целей 2020 года и подготовить рекомендации для пятой сессии Международной конференции по регулированию химических веществ, проведение которой планируется 5-9 октября 2020 года в Бонне, Германия.

В рамках совещания ежедневно проводились встречи представителей регионов, где предварительно обсуждалась консолидированная позиция по вопросам повестки дня. Комментарии, замечания и предложения в дальнейшем озвучивались представителями регионов на пленарных заседаниях.

Помимо пленарных заседаний, были проведены обсуждения актуальных проблем регулирования химических веществ: проблема утилизации полимерных отходов и накопления пластика в мировом океане (диалог организован UNEP), проблема неконтролируемого использования пестицидов в сельском хозяйстве, возможности внедрения новых технологий и альтернатив (диалог организован Crop Life International)

По итогам пленарных заседаний сформирован документ, в котором кратко излагаются идеи, предложения и результаты обсуждений целей и этапов процесса рационального регулирования химических веществ и отходов на период после 2020 года.