Совместный семинар Всемирной организации здравоохранения, государств-членов ЕАЭС и ЕЭК по усилиям по разработке и реализации политики в области продуктов питания для профилактики НИЗ

25-26 февраля 2019 года в г. Москва (Российская Федерация) состоялся Совместный семинар Всемирной организации здравоохранения, государств-членов Евразийского экономического союза и Евразийской экономической комиссии по усилиям по разработке и реализации политики в области продуктов питания для профилактики НИЗ.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Европейском регионе две трети случаев преждевременной смерти обусловлены четырьмя основными группами неинфекционных заболеваний (НИЗ): 

  • болезнями системы кровообращения,
  • диабетом,
  • онкологическими,
  • хроническими респираторными заболеваниями.

В связи с этим, вопросам профилактики НИЗ, снижения влияния на человека факторов риска возникновения НИЗ, включая неправильное питание, на международном, национальном уровнях уделяется пристальное внимание.

В семинаре, организованном ВОЗ и Евразийской экономической комиссией (ЕЭК), приняли участие представители ВОЗ, ЕЭК, уполномоченных органов государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в области безопасности пищевой продукции Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, России.

Открывали семинар директор Департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер ЕЭК Игорь Владимирович Гаевский и руководитель Офиса по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними Европейского бюро ВОЗ доктор Жоао Бреда.

В докладах экспертов ВОЗ были освещены вопросы о ситуации по НИЗ в различных странах, распространенности факторов риска развития НИЗ, направлениях работы по их снижению, о подходах к ограничению содержания в пищевых продуктах сахара, соли, трансизомеров жирных кислот (последнему показателю на семинаре было уделено особое внимание). Доклады представителей ЕЭК были посвящены вопросам технического регулирования требований безопасности пищевой продукции.

Представителями уполномоченных органов государств-членов ЕАЭС освещены вопросы деятельности по контролю (надзору) за обеспечением безопасности пищевой продукции, опыта по внедрению требований по ограничении содержания трансизомеров жирных кислот в пищевой продукции.

Представитель Центра выступил с докладом, содержащим результаты научных исследований по изучению содержания трансизомеров жирных кислот в пищевой продукции, ограничению потребления насыщенных жиров, трансизомеров жирных кислот, сахара, соли, выполненных в рамках отраслевой научно-технической программы.

Представители ВОЗ, ЕЭК, уполномоченных органов стран ЕАЭС договорились о развитии дальнейшего сотрудничества в области безопасности пищевых продуктов и борьбы с неинфекционными заболеваниями. Запланировано подписание меморандума о взаимопонимании между ЕЭК и ВОЗ, действующей через Европейское региональное бюро.