Семинар по определению возникающих (эмерджетных) рисков, ассоциированных с химическими веществами

20-21 февраля 2019 г. в г. Билтховен (Нидерланды) в Национальном институте общественного здоровья и охраны окружающей среды (RIVM – National Institute for Public Health and the Environment) прошел Семинар по определению возникающих (эмерджетных) рисков, ассоциированных с химическими веществами. Семинар организован ВОЗ совместно с RIVM в рамках дорожной карты Сети ВОЗ по оценке химических рисков (WHO Chemical Risk Assessment Network).

Республиканское унитарное предприятие «Научно-практический центр гигиены» на семинаре представляла Дроздова Елена Валентиновна – заместитель директора по научной работе нашего Центра, с докладом в рамках панельной дискуссии.

Центр входит в состав Сети ВОЗ по оценке химических рисков с 2016 г., Дроздова Е.В. – технический координатор взаимодействия с ВОЗ в рамках данной сети.

Основная задача Сети в целом – улучшение (усовершенствование) оценки рисков химических веществ на глобальном уровне путем стимулирования и облегчения взаимодействия между учреждениями по вопросам и мероприятиям по оценке риска химических веществ.

Одна из специфических задач Сети в области оценки химического риска – оказание помощи в выявлении (сигнализации) новых (возникающих) рисков для здоровья человека от химических веществ. Международный Семинар проводился с целью собрать вместе учреждения, обладающие экспертными знаниями и методологией и системами для выявления возникающих рисков для здоровья человека от химических веществ. На семинаре был представлен обзор ВОЗ о методологиях и системах для выявления возникающих рисков для здоровья человека от химических веществ (Methodologies and Systems for the Identification of Emerging Risks to Human Health from Chemicals).

Предложен подход, согласно которому возникающий риск должен соответствовать критериям приведенных ниже определений (введены в рамках обзора):

  • возникающая проблема (еmerging issue): проблема, которая была обнаружена совсем недавно и для которой доступная база данных для проведения оценки риска очень ограниченна;
  • возникающий риск (еmerging risk): относится к эффекту, возникающему в результате вновь выявленной опасности, экспозиция которой может наблюдаться, или в результате новой или повышенной экспозиции и/или чувствительности известной опасности;
  • сигналы/сигнализация (Signals/signaling): инструменты, методы или процессы, используемые для выявления возникающих проблем и рисков, касающихся фактических или потенциальных химических опасностей;
  • сканирование горизонта (Horizon scanning): предназначено для выявления сигналов, отслеживания тенденций и осмысления будущего, включает, например, тенденции прогнозирования в использовании новых химических веществ и новых способов применения химических веществ на основе разработки новых технологий.
  • предсказание (прогнозирование) (Foresight): экспертный подход или консультации, когда команда квалифицированных специалистов работает вместе для идентификации важных будущих угроз в недавних технологических разработках.

В рамках дискуссий семинара подтверждены ряд контактов и установлены новые, в том числе с представителями RIVM, Европейской объединенной референсной лаборатории JRC's по альтернативному тестированию (EURL ECVAM), National Institute of Environmental Health Sciences (NIEHS, США), Министерства здравоохранения Франции, ANSES, Eurotox, IUTOX, Центра общественного здоровья Англии (департамент CRCE), Международного центра по охране здоровья в сельской местности (ICRH, Милан), Финского института по медицине труда, Национального института общественного здоровья Словении, Китайского Национального института окружающей среды и здоровья.

Также 22 февраля 2019 г. была проведена рабочая встреча с экспертами RIVM (отделение окружающей среды) по обмену опытом по основным аспектам регулирования безопасности питьевого водоснабжения в Нидерландах, количественной оценке микробиологических рисков, ассоциированных с водным фактором (научные основы QMRA, методология проведения для подземных и поверхностных вод, законодательное регулирование в Нидерландах, практика применения водохозяйственными организациями), особенностям маломасштабных систем водоснабжения в Нидерландах, практике применения ПОБВ, работе RIVM по направлению достижения ЦУР.