Национальный семинар МАГАТЭ «Организация надзора и системы радиационно-гигиенического мониторинга вокруг АЭС», г. Минск, 20-23 ноября 2018г.

С 20 по 23 ноября 2018 года на базе республиканского унитарного предприятия «Научно-практический центр гигиены» (далее – Центр) состоялся национальный семинар МАГАТЭ «Организация надзора и системы радиационно-гигиенического мониторинга вокруг АЭС» (далее – Семинар), организованный в рамках проекта международной технической помощи МАГАТЭ BYE9/023 «Совершенствование компетенций регулирующего органа и системы его технической поддержки на этапе ввода в эксплуатацию и эксплуатации Белорусской АЭС».

В Семинаре приняли участие с докладами следующие эксперты МАГАТЭ:

  • Любомир Добиц – специалист по организации радиационного мониторинга и защите от профессионального облучения,
  • Сергей Александрович Васильев – специалист по прогнозированию и оценке последствий радиационной аварийной ситуации,
  • Валерий Александрович Кашпаров – специалист по оценке последствий радиационной аварии на АЭС, оптимизации и сопровождению системы радиологического мониторинга.

От Республики Беларусь с докладами также выступили:

  • Николаенко Е.В. – заведующий лабораторией радиационной безопасности Центра,
  • Роздяловская Л.Ф. – старший научный сотрудник лаборатории радиационной безопасности Центра,
  • Жукова О.М. – старший научный сотрудник лаборатории радиационной безопасности Центра,
  • Панчук О.Р. – начальник отдела организации медицинской защиты при чрезвычайных ситуациях Министерства здравоохранения Республики Беларусь.

Всего в Семинаре приняли участие более 40 специалистов от учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор; медицинских учреждений образования, научно-практических центров, Министерства по чрезвычайным ситуациям, государственного предприятия «Белорусская АЭС».

По итогам проведенного мероприятия были обозначены ключевые моменты, необходимые для организации надзора за Белорусской АЭС
в соответствии с мировой лучшей практикой, а также определены темы последующих семинаров и тренингов, которые будут организованы в рамках вышеупомянутого проекта МАГАТЭ.