Первое совещание Глобальной сети ВОЗ по химическим веществам и здоровью

6-8 ноября 2018 г. в штаб-квартире Всемирной организации здравоохранения, г. Женева, Швейцария, состоялось первое совещание Глобальной сети ВОЗ по химическим веществам и здоровью, в котором приняли участие более 70 человек, среди которых - представители министерств здравоохранения из 42 стран Европы, Азии, Северной Америки, Латинской Америки, Африки.

Организатором встречи являлся Департамент общественного здравоохранения, окружающей среды и социальных детерминант здоровья ВОЗ.

От имени Министерства здравоохранения Республики Беларусь во встрече принимала участие научный сотрудник Центра Анисович Марина Владимировна.

Справочно: в мае 2017 года Семидесятая сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения утвердила «Дорожную карту» ВОЗ для активизации участия сектора здравоохранения в Стратегическом подходе к международному регулированию химических веществ (СПМРХВ) в направлении достижения цели 2020 года и за ее пределами. ВОЗ было предложено разработать «Дорожную карту» в резолюции WHA69.4. Брошюра, содержащая «Дорожную карту», доступна на всех официальных языках ВОЗ по адресу http://www.who.int/ipcs/saicm/roadmap/en/.

Одним из действий, которые «Дорожная карта» поручила Секретариату, является создание Глобальной сети по химическим веществам и здоровью, имеющей связь с существующими субрегиональными, региональными и международными сетями, для содействия осуществлению «Дорожной карты» сектора здравоохранения. После утверждения «Дорожной карты» Секретариат направил государствам-членам приглашения назначить контактное лицо для сети. На сегодняшний день сеть объединяет более чем 60 стран, готовых участвовать в реализации обозначенных целей.

Совещание стало официальным открытием работы Глобальной сети ВОЗ по химическим веществам и здоровью. Основной целью заседания являлось представление и обсуждение политики и мероприятий, планируемых и проводимых министерствами здравоохранения разных стран для осуществления «Дорожной карты» по активизации участия сектора здравоохранения в Стратегическом подходе к международному регулированию химических веществ в направлении достижения цели 2020 года и за ее пределами.

Государства-участники сети представили постерные доклады о работе министерств здравоохранения, возможных путях сотрудничества между странами для мобилизации ресурсов с целью решения общих задач в области химической безопасности.

В ходе рассмотрения представленных докладов были обсуждены следующие вопросы:

  • роль в управлении рисками сектора здравоохранения, включая стратегии профилактики, регулирования химических веществ, просвещения населения и обмен информацией;
  • заполнение пробелов в знаниях и методологии оценки рисков, биомониторинга и эпидемиологических исследований, связанных с химическими веществами;
  • укрепление национальных правовых структур, развитие институционального потенциала в области регулирования химических веществ.

Как одной из стран-членов сети, активных разработчиков «Дорожной карты» ВОЗ, Республике Беларусь была предоставлена возможность провести панельную дискуссию и представить обзорный анализ постерных докладов стран-участниц сети для обсуждения возможных путей и перспектив сотрудничества между странами.

В обзоре была отмечена готовность  Министерства здравоохранения Республики Беларусь, и в частности нашего Центра, делиться опытом с другими странами-членами сети в области регулирования химических веществ, были выделены основные сферы интересов и приоритетов для подобного сотрудничества.

В ходе доклада и обсуждений был подчеркнут вклад Центра в повышении осведомленности общественности в вопросах химической безопасности, отмечен высокий научный потенциал наших специалистов и имеющийся опыт в организации обучающих семинаров и вебинаров, а также был представлен обзор предпринятых шагов в развитии институционального потенциала страны, правовых и информационных структур для рационального управления химическими веществами в Республике Беларусь.