Первая глобальная конференция по загрязнению воздуха и здоровья

Специалисты Центра принимают участие в Первой глобальной конференции по загрязнению воздуха и здоровью: Повышение качества воздуха и борьба с изменением климата для спасения жизней людей, организованной Всемирной организацией здравоохранения в сотрудничестве с Программой ООН по окружающей среде, Всемирной метеорологической организацией (ВМО), Секретариатом Рамочной конвенции по изменению климата (РКИК ООН), Коалицией за сохранение климата и чистоты воздуха для сокращения концентрации нестойких загрязняющих веществ (CCAC) и Европейской экономической комиссией Организации Объединенных Наций (ЕЭК ООН) (29 октября– 1 ноября 2018г., г. Женева, Швейцария).

В конференции участвует  более 800 делегатов из государств-членов ВОЗ, представителей министерств здравоохранения и охраны окружающей среды, экономики,  межправительственных организаций, специалистов здравоохранения, других секторов (транспорта, энергетики, городского планирования, СМИ и т.п.), а также научных и неправительственных организаций.

Конференция проводится во исполнение мандата на ведение борьбы с одной из наиболее серьезных причин преждевременной смертности в мире, данного Всемирной ассамблеей здравоохранения. Загрязнение воздуха воздействует на население в целом, на рабочих местах, а также на отдельные чувствительные группы населения. В глобальном масштабе обсуждаемый фактор является причиной смерти 7 миллионов человек в 2016 году, из них – 600 000 детей до 5 лет. В большинстве городов уровень загрязнения атмосферного воздуха превосходит рекомендованные ВОЗ показатели качества воздуха, является причиной 29% летальных исходов от рака легких, 1,4 миллионов - вследствие инсультов, 2,4 миллиона - в связи с сердечнососудистыми заболеваниями и 43% - от болезней легких. 9 детей из 10 в мировом масштабе ежедневно вдыхают небезопасный воздух.

Отмечена необходимость закрепления лидирующей роли систем здравоохранения в вопросах предупреждения загрязнения атмосферного воздуха и охраны здоровья, перехода к активным действиям.

Проведено 10 пленарных заседаний, более 10 параллельных мероприятий. На конференции представлены доклады о глобальном масштабе загрязнения атмосферного воздуха, данные о его влиянии на здоровье населения, примеры реализации мероприятий на региональном и локальном уровнях, направленных на вовлечение правительств, промышленности, энергетики, систем здравоохранения и образования, гражданского общества в решение вопросов загрязнения атмосферного воздуха и здоровья.

Отмечено, что стратегии, направленные на сохранение здоровья, могут сократить масштабы изменения климата и способствовать достижению Целей в области устойчивого развития в интересах реализации человеческого потенциала, развития чистой энергетики и обеспечения чистого воздуха в городах.

Участники конференции подтвердили необходимость реализации комплексного подхода  и достижения межведомственного взаимодействия в области снижения загрязнения воздуха. Указанное включает формирование и внедрение законодательства, использование экономических механизмов, стимулирующих применение экологически чистых, безотходных технологий и комплексных мероприятий в области охраны атмосферного воздуха, планировочных градостроительных решений,  оздоровление рабочих мест, проведение научных исследований, реализацию гражданских инициатив. Участниками конференции представлены примеры экономически доступных стратегий по сокращению выбросов в транспортном, энергетическом, сельскохозяйственном, жилищном секторах и при утилизации отходов.

Республика Беларусь подтвердила свою приверженность в реализации  последовательной политики в вопросах предупреждения загрязнения атмосферного воздуха и охраны здоровья населения. Представитель Центра предложил использовать Научно-практический центр гигиены в качестве субрегиональной и региональной площадки для обмена мнениями, повышения осведомленности заинтересованных в обсуждаемой сфере, выразил заинтересованность в участии в совместных проектах.