Международная конференция "Актуальные научные и научно-технические проблемы обеспечения химической безопасности" ASTICS-2018

17-18 октября на базе Российской академии наук в г. Москва проходит IV международная конференция "Актуальные научные и научно-технические проблемы обеспечения химической безопасности" ASTICS-2018, организатором которой выступает ФГБУН «Институт химической физики им. Н.Н. Семенова» РАН.

В конференции принимают участие представители основных научных центров в области изучения вопросов химической безопасности из Москвы, Санкт-Петербурга, регионов Российской Федерации, а также из Таджикистана, Узбекистана, Казахстана, Армении, Беларуси, Азербайджана, а также сотрудники Центра: заведующий научно-методическим испытательным отделом Табелева Наталья Николаевна, а также научные сотрудники лаборатории профилактической и экологической токсикологии Борис Ольга Александровна и Анисович Марина Владимировна.

В первый день конференции были освещены вопросы  развития инновационных технологий в идентификации и ликвидации источников химической опасности, отмечена необходимость усиления научного сопровождения в решении проблем обеспечения химической безопасности в Российской Федерации и за рубежом.

На мероприятии было зарегистрировано 150 участников, представителей ведущих научных учреждений Российской Федерации и 12 стран ближнего зарубежья.  
В рамках обсуждения новых результатов фундаментальных и прикладных исследований в области обеспечения химической безопасности сотрудники нашего Центра представили доклады:

  • «Национальный реестр химических веществ Республики Беларусь: преимущества и подходы к созданию» (докладчик - зав. НМИО, к.м.н. Табелева Н.Н.);
  • «Новые методы токсикологической оценки отходов производства как источника химической опасности для окружающей среды и здоровья человека» (докладчик – н.с. Борис О.А.);
  • «Токсикологическая оценка безопасности наноматериалов методами in vitro» (докладчик – н.с. Анисович М.В.).

Вышеперечисленные доклады вызвали у участников конференции живой интерес и сопровождались большим количеством вопросов и комментариев. Доклад н.с. Анисович М.В. был отмечен почетной грамотой как лучший среди работ молодых ученых.