5-е заседание Экспертной группы по равному доступу к воде и санитарии, с 26-27 июня 2018 г. в г. Париж

С 26-27 июня 2018 г. в г. Париж, Франция прошло 5-е заседание Экспертной группы по равному доступу к воде и санитарии, организованное совместно Министерством по вопросам солидарности и здравоохранения Франции и Секретариатом ЕЭК ООН/ВОЗ-Евро Протокола по проблемам воды и здоровья.

Нашу республику на встрече, в том числе, в качестве со-председателя Встречи, представляла Дроздова Елена Валентиновна – заведующий лабораторией факторов среды обитания и технологий анализа рисков здоровью Центра, национальное контактное лицо по Протоколу, член Бюро Протокола.

Мероприятие проводится в рамках программы работы по Протоколу на 2017-2019 гг. Основные цели заседания:

- обмен опытом и уроками, извлеченными из самооценок равного доступа к воде и санитарии в странах, разработки и осуществления планов действий по обеспечению равного доступа в странах, включая процесс, результаты и воздействие;

- осуждение первого проекта публикации "Использование выводов и уроков, извлеченных из работы по обеспечению равного доступа к воде и санитарии в рамках Протокола по проблемам воды и здоровья”;

- обмен информацией по смежным темам (выполнение задач 6.1 и 6.2 ЦУР и инициативы партнеров, направленные на содействие улучшению равного доступа к воде и санитарии);

- обмен опытом с французскими организациями, работающими над обеспечением равного доступа к воде и санитарии, как во Франции, так и за рубежом.

Заседание открыли Анн-Клер Ампру, Заместитель генерального директора по здравоохранению (Министерство социальной солидарности и здравоохранения Франции) и  Оливье Фонтан, Заместитель директора по окружающей среде и климату (Министерство Европы и иностранных дел, Франция), а также  Франческа Бернардини, Со-секретарь Протокола по проблемам воды и здоровья, ЕЭК ООН. В заседании экспертной группы приняли участие представители международных организаций (ЕЭК ООН, ВОЗ-Евро, ОЭСР), министерств, агентств Франции (Минздрав, Минэкологии, МИД, Министерство заморских территорий), Водной Академии Франции и НПО Франции, Армении, Азербайджана, Республики Беларусь, Болгарии, Молдовы, Македонии, Сербии, Испании, Украины, Российской Федерации, Румынии, Венгрии, международных НПО (Earth Forever, Journalists for Human Rights, Programme Solidarité-Eau (pS-Eau), WECF International).

В ходе заседания обозначена готовность участия Республики Беларусь в проведении оценки равного доступа в республике (внедрение score card). Со стороны Секретариата ЕЭК ООН выражены заверения в готовности оказания поддержки в данном процессе.

Также в ходе рабочих встреч со специалистом  международного отдела Министерства социальной солидарности и здравоохранения Франции получены заверения в заинтересованности французской Стороны (в том числе, ANSES) в сотрудничестве по результатам командирования делегации Центра в 2017 г. в ANSES.

Справочно. Республика Беларусь является Стороной Протокола по проблемам воды и здоровья с 2009 года, благодаря активной позиции и успехам в реализации основных положений Протокола с 2010 г. входит в Бюро Протокола, с 2013 г. совместно с Норвегией является со-председателем по программной области 2 «Предупреждение и снижение водно-обусловленных заболеваний».