Десятая Встреча Целевой группы по установлению целевых показателей и отчетности (24-25 апреля 2018 г.) и Двадцатая Встреча Бюро Протокола по проблемам воды и здоровья (26 апреля 2018 г.), г. Женева, Швейцарская конфедерация

В г. Женева, Швейцарская конфедерация проходит Десятая Встреча Целевой группы по установлению целевых показателей и отчетности (24-25 апреля 2018 г.) и Двадцатая Встреча Бюро Протокола по проблемам воды и здоровья (26 апреля 2018 г.).

Нашу республику на встрече представляла Дроздова Елена Валентиновна – заведующий лабораторией факторов среды обитания и технологий анализа рисков здоровью республиканского унитарного предприятия «Научно-практический центр гигиены» нашего Центра, национальное контактное лицо по Протоколу, член Бюро Протокола.

Республика Беларусь является Стороной Протокола по проблемам воды и здоровья с 2009 года, благодаря активной позиции и успехам в реализации основных положений Протокола с 2010 г. входит в Бюро Протокола, с 2013 г. совместно с Норвегией является со-председателем по программной области 2 «Предупреждение и снижение водно-обусловленных заболеваний».

Основные цели Совещаний:

  • Обсуждение событий, связанных с осуществлением и последующей деятельностью, и обзором Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года (Повестка дня на период до 2030 года) и, в частности, ее ЦУР 6 «Чистая вода и санитария» и ЦУР 3 «Здоровье и благосостояние».
  • Обзор общего прогресса, достигнутого странами в работе по установлению и/или пересмотре их целевых показателей, установленных в рамках Протокола по проблемам воды и здоровья, и их реализации.
  • Обсуждение подготовки практического руководства по совместной реализации Протокола по проблемам воды и здоровья и Повестки дня на период до 2030 года.
  • Обсуждение возможности повышения информированности общественности, доступа к информации и участия общественности в рамках Протокола.
  • Инициирование подготовки к четвертому циклу отчетности в рамках Протокола.

Принято участие в обсуждении опыта стран по установлению ЦУР в области воды и санитарии, в рамках рабочей группы представлен опыт Республики Беларусь по установлению целевых показателей в данной области, связи и синергии ЦУР 3 и 6 и Протокола по проблемам воды и здоровья.

В рамках со-председательства совместно с Норвегией и Евро-ВОЗ по программной области 2 «Предупреждение и снижение водно-обусловленной заболеваемости» (направление 2.2 «Поддержка мер по организации риск-ориентированных и экономически рентабельных систем контроля за качеством питьевой воды») доложены результаты и перспективы работы в рамках программной области на предстоящий период. Секретариатом также отмечен позитивный пример участия Республики Беларусь в финансовой поддержке проведения международных, субрегиональных и национальных мероприятий на территории страны.