Техническое совещание МАГАТЭ по обсуждению международной системы обмена информацией по обращению с эксплуатационными отходами реакторов ВВЭР, г. Вена, Австрия, 18-22 декабря 2017 г.

С 18 по 22 декабря 2017 г. в штаб-квартире МАГАТЭ в Вене состоялось техническое совещание МАГАТЭ по обсуждению международной системы обмена информацией по обращению с эксплуатационными отходами реакторов ВВЭР. В совещании приняли участие 22 представителя из 15 стран, эксплуатирующих атомные электростанции с ректорами ВВЭР (Армения, Болгария, Китай, Чехия, Финляндия, Венгрия, Индия, Иран, Российская Федерация, Словакия, Украина) или осуществляющих строительство (Беларусь, Бангладеш), а также стран, заинтересованных в получении информации об обращении с радиоактивными отходами, образующимися при эксплуатации реакторов такого типа (Канада, Франция). От Республики Беларусь в семинаре участвовала старший научный сотрудник лаборатории радиационной безопасности НПЦ гигиены Роздяловская Лариса Федоровна.

Было отмечено, что в настоящее время в мире эксплуатируются 56 ядерных реакторов типа ВВЭР и 15 новых ядерных реакторов этого типа строятся в двенадцати странах мира.

Главной задачей совещания было детальное обсуждение результатов тестирования шестью странами международной системы обмена информацией по обращению с эксплуатационными отходами реакторов ВВЭР. Эта система была разработана МАГАТЭ как инструмент для статистической обработки данных по обращению с РАО на АЭС с реактором ВВЭР. Система позволяет анализировать данные и готовить отчеты о состоянии системы обращения с РАО на АЭС с реакторами ВВЭР в сравнении с другими АЭС в обоснование технических решений и политики стран в отношении обращения с радиоактивными отходами

Участники совещания сделали ряд предложений по совершенствованию системы обмена информацией по обращению с эксплуатационными отходами реакторов ВВЭР, указав, что ее программное обеспечение должно быть доработано, система должна охватывать реакторы разных типов и использоваться, в том числе, для подготовки отчетов о снятии ядерных установок с эксплуатации.