Состоялся углубленный учебно-практический курс по Соглашению ВТО по СФС-мерам в г. Женева, Швейцария

Специалисты Центра приняли участие в углубленном учебно-практическом курсе по Соглашению ВТО по СФС-мерам, который проходил с 23 октября по 10 ноября 2017 г. в городе Женева, Швейцария.

В Углубленном курсе участвовали представители 23 стран Европы. Азии, Океании, Южной Америки, Африки.

Целью Углубленного курса являлось:

  • достижение углубленного уровня понимания соглашения по CФC-мерам в части прав и обязанностей государств-членов ВТО;
  • изучение функционирования Секретариата ВТО по CФC-мерам;
  • приобретение необходимых навыков в определении и решении проблем внедрения соглашения ВТО по CФC-мерам, формировании инициатив, вытекающих из Соглашения ВТО по CФC-мерам, обеспечивающих поддержку доступа отечественной продукции на рынки других государств.

Участие в Углубленном курсе позволило повысить уровень осведомленности и понимания Соглашения ВТО по CФC-мерам, будет способствовать более эффективному внедрению принципов соглашения ВТО по CФC-мерам в республике, использованию полученного опыта для совершенствования действующего национального законодательства в сфере CФC-мер, повышению результативности в переговорном процессе при вступлении Республики Беларусь к ВТО в сфере санитарных мер.

Полученные знания будут распространены среди специалистов органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор, а также иных ведомств, в компетенцию которых входят вопросы безопасности пищевой продукции.

В 1 квартале 2018 года на базе нашего Центра планируется проведение национального семинара по санитарным и фитосанитарным мерам на продвинутом уровне. В семинаре предполагается участие специалистов Секретариата ВТО по санитарным и фитосанитарным мерам, Минздрава, Минсельхозпрода, МИДа, специалистов, осуществляющих санитарный, ветеринарный и фитосанитарный надзор, научных организаций, учреждений образования.

Учебно-практический курс