Уверенность в качестве воды – спокойствие за себя и близких!

Вода является одной из базовых потребностей организма и неотъемлемой частью нашего здоровья, ведь она составляет до 70% веса тела человека. Чистая вода жизненно необходима каждому человеку, поскольку она напрямую влияет на здоровье и, как следствие, на качество жизни.

Качество питьевой воды в Республике Беларусь находится под строгим контролем. Системы городского водоснабжения совершенствуют качество очистки воды. При правильной работе и эксплуатации централизованной системы водоснабжения вода, поступающая из нее, «вредной» быть не может. Результаты многолетних лабораторных исследований свидетельствуют о высоком уровне безопасности в эпидемиологическом отношении и по санитарно-химическому составу воды коммунальных водопроводов.

Основной профилактической мерой в борьбе за безопасность питьевой воды является соблюдение требований к содержанию источников водоснабжения – к их размещению и эксплуатации. Существуют определённые требования к месту расположения колодца, размерам его оголовка (сруба), стенкам шахты колодца и пр. Владельцы не реже одного раза в год должны производить чистку колодцев с одновременным текущим ремонтом оборудования и крепления. При ухудшении качества воды должны быть проведены чистка, промывка, а, при необходимости, - и профилактическая дезинфекция источника в соответствии с требованиями Санитарных правил и норм для колодцев.

Чтобы быть уверенным в безопасности воды, рекомендуется регулярно проверять воду шахтных колодцев, артезианских скважин на соответствие санитарным требованиям. Это особенно актуально для тех, у кого в доме есть маленькие дети и беременные женщины. Очень важно проверять воду на соответствие требованиям качества и безопасности после проведения дезинфекции (ремонт, строительство, профилактическая промывка, эпидемиологические показатели).

Особо следует отметить, что лабораторное исследование питьевой воды необходимо проводить не кустарными методами, а в аккредитованных лабораториях. Одной из ведущих организаций, оказывающих подобную услугу населению, является республиканское унитарное предприятие «Научно-практический центр гигиены» (220012, Республика Беларусь, г. Минск, ул. Академическая, 8, тел. +375 (17) 284 13 74). У нас разработано три пакета услуг для населения по исследованию питьевой воды:

  • «Капелька» - исследования химического состава водопроводной воды, неглубоких скважин и колодцев, позволяет оценить необходимость установки индивидуального фильтра;
  • «Криничка» - исследования воды из скважин и колодцев глубиной более 20 м;
  • «Живой источник» - детальный химический и бактериологический анализ воды, позволяет оценить не только безопасность воды, но и ее полезность (содержание наиболее важных для здоровья микроэлементов).

Сделав анализ по одной из трех программ, Вы будете иметь информацию о качестве потребляемой питьевой воды, о том, какие вредные примеси в ней содержатся, и сможете принять меры по ее улучшению.

Употребление качественной воды – лучший способ защитить Ваше здоровье и здоровье Вашей семьи.

Пейте воду, полезную для вашего здоровья! Сделайте своим приоритетом здоровый образ жизни!