Шестая министерская конференция по окружающей среде и охране здоровья

                                                                               

C 13 по 15 июня 2017 г. в городе Острава, Чешская Республика проходит Шестая Министерская конференция по окружающей среде и охране здоровья.

Нашу республику на Встречах представляют Дроздова Елена Валентиновна – заведующий лабораторией факторов среды обитания и технологий анализа рисков здоровью республиканского унитарного предприятия «Научно-практический центр гигиены», национальное контактное лицо по Протоколу по проблемам воды и здоровья и Мацевило Анна Леонидовна, начальник отдела информации и полиграфии службы международного сотрудничества, информации и полиграфии государственного учреждения «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» Минприроды.

Конференция организована Европейским региональным бюро ВОЗ в тесном партнерстве с Европейской экономической комиссией ООН и Программой ООН по окружающей среде. Принимающими сторонами конференции являются Правительство Чешской Республики, Моравскосилезский край и город Острава. Она является шестой в серии подобных конференций, которые проводятся с 1989 г. в рамках Европейского процесса "Окружающая среда и здоровье" (ЕПОСЗ).

Министерские конференции Европейского процесса "Окружающая среда и здоровье" представляют собой уникальную межсекторальную платформу для выработки и реализации политики, которая объединяет усилия различных секторов и партнеров, направленные на формирование политики и подготовку мероприятий в области окружающей среды и охраны здоровья, практическое осуществление политики, основанной на фактических данных, и поддержку инициатив в области окружающей среды, здоровья и благополучия в Европейском регионе ВОЗ.

Определение европейских приоритетов в области окружающей среды и здоровья в XXI веке

Экологические факторы риска являются причиной почти 1,5 миллионов ежегодных случаев смерти в Европейском регионе ВОЗ, причем воздействия данных факторов можно было бы избежать или которые могли бы быть устранены. Это обусловливает неотложную потребность наращивать меры по воздействию на основные экологические детерминанты нездоровья

Эти вызовы усугубляются экономическими ограничениями в государствах-членах, социально-экономическими и гендерными неравенствами, экстремальными погодными явлениями, ростом распространенности неинфекционных заболеваний, старением населения и беспрецедентным уровнем миграции между странами Региона и внутри стран. Между экологическими, биологическими, демографическими, экономическими, социальными и другими факторами существуют сложные связи, и в таких условиях необходимым представляется повышение устойчивости сообществ перед лицом природных и социальных факторов, характерных для XXI века.

Участники Шестой министерской конференции обсудили новые меры для преодоления этих многочисленных вызовов. Эти ответные меры отражают новые фактические данные, которые доказывают, что сохранение окружающей среды – это необходимое условие для выживания человечества. Следует также признавать трансграничный характер вызовов, связанных с окружающей средой; необходимость в действиях не только на уровне стран, но и на уровне областей и городов; важность определения наиболее уязвимых категорий населения; потребность в разумном руководстве с участием всевозможных заинтересованных сторон и граждан.

В рамках Министерской конференции нашим Центром представлен успешный опыт работы по проблемам окружающей среды и здоровья, в частности по аспектам, связанным с доступом к безопасной воде и санитарным услугам, регламентации химической безопасности.

Министерская декларация в поддержку Европы, ориентированной на будущее

Шестая министерская конференция ставит перед собой цель сделать Европейский процесс "Окружающая среда и здоровье" платформой для осуществления в Европейском регионе целей Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 г. и вытекающих из них задач, связанных с окружающей средой и здоровьем.

Приоритеты для Шестой министерской конференции были очерчены в процессе широких и инклюзивных консультаций, начало которому положило Совещание высокого уровня по среднесрочному обзору, состоявшееся в 2015 г. в Хайфе (Израиль).

На Конференции планируется принятие и подписание государствами-членами целенаправленной, основанной на конкретных целевых ориентирах Остравской политической декларации по проблемам окружающей среды и здоровья, в которой содержится план действий для ее осуществления, а также соглашение о пересмотренных институциональных механизмах для Европейского процесса "Окружающая среда и здоровье" на период после 2017 г..

Основные приоритеты действий в декларации:

  1. улучшение качества воздуха (поскольку загрязнение воздуха является главным фактором экологического риска в Европейском регионе);
  2. обеспечение интегрированного, экологически устойчивого и безопасного водопользования, санитарии и гигиены для всех, в частности в учреждениях образования и здравоохранения;
  3. повышение уровня химической безопасности и содействие разработке более безопасных альтернативных нехимических продуктов и процессов, в т.ч. за счет укрепления мониторинга, а также широкого использования методов биомониторинга человека; использование принципа предосторожности; вложение сил и средств в оценку рисков и научные исследования для лучшего понимания воздействия химических веществ на организм человека и связанного с ним бремени болезней;
  4. реализация мер по смягчению изменения климата и адаптацию к нему;
  5. сокращение рисков для здоровья людей, исходящих от отходов, загрязненных участков и химических веществ, с поддержкой перехода стран к экономике замкнутого цикла;
  6. повышение экологической устойчивости Европейских городов и регионов и создание в них благоприятных для укрепления здоровья условий при понимании и признании их роли в содействии преобразованиям;
  7. повышение экологической устойчивости систем здравоохранения для более эффективного использования энергии и ресурсов, безопасного обращения с химическими веществами на протяжении всего их жизненного цикла, уменьшения загрязнения окружающей среды и сокращения отходов.                                   

Справочно:

Конференция по окружающей среде и охране здоровья

Год и место проведения

Основные итоги

Первая министерская конференция

1989 г., Франкфурт-на-Майне, Германия

• Европейская хартия по окружающей среде и охране здоровья, 1989 г.

• Создание Европейского центра ВОЗ по окружающей среде и охране здоровья

Вторая министерская конференция

1994 г., Хельсинки, Финляндия

• Принятие национальных планов действий по гигиене окружающей среды (НПДГОС)

Третья министерская конференция

1999 г., Лондон, Соединенное Королевство

• Хартия по транспорту, окружающей среде и охране здоровья

• Протокол по проблемам воды и здоровья к Конвенции об охране и использовании трансграничных водотоков и международных озер 1992 г.

Четвертая министерская конференция

2004 г., Будапешт, Венгрия

• Европейский план действий “Окружающая среда и здоровье детей” (ЕОСЗД)

 

Пятая министерская конференция

2010 г., Парма, Италия

• Обязательство действовать для достижения четырех приоритетных региональных целей и решения общих для многих секторов ("сквозных") проблем

Обновленный механизм стратегического руководства для Европейского процесса "Окружающая среда и здоровье"