Состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы организации контроля и надзора за физическими факторами»

25-26 мая 2017 г. на базе Федерального бюджетного учреждения науки «Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы организации контроля и надзора за физическими факторами», в которой приняли участие заведующий клинической лабораторией профпатологии А.В. Зеленко, научный сотрудник клинической лаборатории профпатологии О.К. Синякова, младшие научные сотрудники лаборатории факторов среды обитания и технологий анализа рисков здоровью А.Ю. Баслык и А.В. Кравцов.

Организаторами конференции являлись Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, ФБУН «Федеральный научный центр гигиены  им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора, ФБУН «Северо-Западный научный центр гигиены и общественного здоровья» Роспотребнадзора. В работе конференции приняли участие 205 человек, представляющие научно-исследовательские организации Роспотребнадзора, ВУЗы России, научно-исследовательские институты Министерства здравоохранения Российской Федерации, а также Управления Роспотребнадзора  и Центры гигиены и эпидемиологии по субъектам Российской Федерации.

На пленарном заседании было представлено 7 докладов, в которых освещались наиболее актуальные проблемы воздействия физических факторов на здоровье населения; нормативного и методического обеспечения оценки воздействия физических факторов на здоровье работающего населения; вопросы научно-методического обеспечения санитарного надзора за источниками электромагнитных излучений и шума; обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации при возникновении радиационных аварий и инцидентов; оценки рисков для здоровья при воздействии шума в рамках обоснования санитарно-защитных зон; особенности структуры профпатологии и социально значимых хронических неинфекционных заболеваний, в частности, нейросенсорной тугоухости, у работающих в условиях воздействия физических факторов производственной среды.

Основное внимание в работе конференции было уделено современным проблемам гигиенической оценки, контроля и надзора за физическими факторами, в том числе изучению и нормированию воздействия физических факторов от современного оборудования (ПРТО, Wi-Fi технологии и др.) и внедрению в практику работы учреждений Роспотребнадзора информационно-аналитических программ по учету источников электромагнитных излучений; актуальным вопросам профилактики вредного воздействия физических факторов производственной и окружающей среды; профессиональной патологии и здоровья работающих в условиях воздействия физических факторов рабочей среды; современным аспектам методологии оценки риска здоровью при действии физических факторов; международному опыту нормирования и гигиенической оценки воздействия физических факторов на здоровье человека.

Перечисленные вопросы обсуждались на секционном заседании, на котором было представлено 16 докладов, в том числе доклад А.В. Зеленко и О.К. Синяковой на тему «Анализ заболеваемости с временной нетрудоспособностью у работников, подвергающихся воздействию физических факторов».

В рамках конференции было проведено секционное заседание молодых ученых и специалистов, на котором представили доклады младший научный сотрудник лаборатории факторов среды обитания и технологий анализа рисков здоровью А.Ю. Баслык на тему «Гигиеническая оценка искусственной световой среды» и младший научный сотрудник лаборатории факторов среды обитания и технологий анализа рисков здоровью А.В. Кравцов на тему «Гигиеническая оценка общей транспортной и транспортно-технологической вибрации». Среди молодых ученых проводился конкурс на лучшую научную работу, в котором А.Ю. Баслык занял 2-е место.