Международная конференция «Безопасность пищевой продукции и анализ риска»,18-19 мая 2017 г., Сочи

large_fao_logo_2.png

Сотрудники Центра приняли участие в Международной конференции «Безопасность пищевой продукции и анализ риска», которая состоялась в Сочи, Россия, 18-19 мая 2017 г.

Целью Конференции являлось рассмотрения новых рисков и угроз здоровью населения, связанных с пищевыми продуктами, в том числе в связи с нарастающей угрозой антибиотикорезистентности микроорганизмов в пищевых цепях.

Участие в конференции приняли более 200 делегатов: представителей органов власти, специализированных международных организаций, частного сектора, объединений потребителей и мирового научного сообщества из 23 стран мира.

Всего в рамках Конференции было проведено 14 сессий, среди них 10 – по узким вопросам, связанным с современными подходами в оценке загрязнения пищевых продуктов микробиологическими агентами, устойчивостью к противомикробным препаратам (далее – УПП), фальсификацией продуктов питания, информированием о рисках. Участниками представлено более 40 докладов.

Конференция стала первым этапом совместной трехлетней программы России и ФАО по оказанию содействия странам Восточной Европы и Центральной Азии в развитии и реализации государственных стратегий по сокращению угрозы УПП.

В докладе Республики Беларусь «Обеспечение безопасности пищевой продукции в Республике Беларусь: международный и национальный аспекты» было отмечено, что существующая в республике институциональная система органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор, в том числе включающих лабораторные подразделения, а также научные медицинские организации, позволяет эффективно обеспечивать безопасность пищевой продукции, о чем свидетельствуют уровни заболеваемости отдельными пищевыми инфекциями, и результаты исследований проб пищевой продукции по химическим и микробиологическим показателям. В Республике Беларусь применение анализа риска при реализации мероприятий по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения закреплено законодательно (Закон Республики Беларусь от 30 июня 2016 г. «О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»).

Участие в симпозиуме позволило позиционировать Республику Беларусь как страну, которая на основе международных принципов сформировало и эффективно реализует политику в области безопасности пищевой продукции.