24 мая 2017 года состоялся республиканский научно-практический семинар «Профессия и здоровье»

24 мая 2017 г. в соответствии с приказом Министерства здравоохранения республики Беларусь от 3 мая 2017 г. №474 на базе республиканского унитарного предприятия «Научно-практический центр гигиены» состоялся республиканский научно-практический семинар «Профессия и здоровье».

На семинаре собрались представители научных организаций, врачи-гигиенисты, профпатологи с целью обсуждения вопросов разработки и внедрения в практику передовых форм и методов организации санитарно-эпидемиологического надзора, мониторинга заболеваемости работающего населения, проблем применения санитарно-гигиенических характеристик факторов производственной среды для целей медико-социальной экспертизы. Результаты работы профпатологической службы Республики Беларусь за 2016 г. были представлены главным внештатным профпатологом Министерства здравоохранения Республики Беларусь С.Н. Артишевским, доцентом кафедры геронтологии и гериатрии с курсом аллергологии и профпатологии БелМАПО.

В программе конференции было представлено 20 докладов, посвященных наиболее актуальным проблемам гигиены и медицины труда, профпатологии, промышленной токсикологии. Сотрудники лаборатории гигиены труда во главе с заведующим лабораторией доктором медицинских наук Г.Е. Косяченко в своих выступлениях отразили основные элементы и этапы оценки профессионального риска, современные требования к контролю вредных веществ в воздухе рабочей зоны, актуальные вопросы гигиенической оценки аэрозолей волокнистой структуры, наземных гало- и спелеоклиматических камер,  источников ультрафиолетового облучения, используемых для обеззараживания объектов в организациях здравоохранения, гигиенические аспекты влияния световой среды, формируемой LED источниками. Специалисты в области профпатологии, представленные сотрудниками кафедры геронтологии и гериатрии с курсом аллергологии и профпатологии БелМАПО и сотрудниками клинической лаборатории профпатологии Центра, обсудили вопросы диагностики наиболее распространенных профессиональных болезней, а также представили результаты изучения анализа заболеваемости работников, подвергающихся воздействию химического производственного фактора, обсудили возможности донозологической диагностики в ранней профилактике болезней системы кровообращения. Сотрудники лаборатории промышленной токсикологии основное внимание в докладах уделили вопросам медицинской профилактики профессиональной аллергопатологии  у работников различных отраслей промышленности, а также целесообразности установления гигиенических нормативов вредных веществ в воздухе рабочей зоны.

Семинар завершился обсуждением резолюции, отражающей наиболее злободневные из обсуждаемых вопросов.