Мероприятия в рамках Протокола по проблемам воды и здоровья к Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер 1992 года

С 3 по 5 мая 2017 г. в г. Женева (Швейцарская Конфедерация) прошли ряд мероприятий в рамках Плана работ на 2017 – 2019 годы по Протоколу по проблемам воды и здоровья к Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер 1992 года: 

  • 18-ая Встреча Бюро Протокола, 
  • Семинар по установлению целевых показателей в рамках Протокола для поддержки внедрения Целей устойчивого развития,
  • 9-ая встреча по установлению целевых показателей и отчетности.

Нашу республику на Встречах представляла Дроздова Елена Валентиновна – заведующий лабораторией факторов среды обитания и технологий анализа рисков здоровью республиканского унитарного предприятия «Научно-практический центр гигиены» нашего Центра, национальное контактное лицо по Протоколу, член бюро Протокола.

В рамках заседания  Бюро обсуждены выполнение Плана работы по региону по Протоколу на 2017 – 2019 годы, детальное планирование предстоящего периода работы, выработана   согласованная позиция от Бюро по проекту Декларации и приложения 2 к ней, предполагаемой к принятию в июне 2017 г. на 6-ой Министерской конференции по окружающей среде и   здоровью в части целевой области 2 (безопасное водоснабжение и водоотведение). Дроздовой Е.В. доложены результаты проведенных в Минске в 2017 г. мероприятий по Протоколу (Рабочая встреча экспертов по риск-ориентированному надзору за качеством питьевой воды (13-14 февраля 2017 г.), Субрегиональный Семинар по вопросам маломасштабных систем водоснабжения и водоотведения (15-17 марта 2017 г.)), дальнейшие перспективы работ по данному направлению в республике и по региону. Результаты указанных мероприятий и организация получили высокую оценку  со Стороны со Стороны Секретариата Евро-ВОЗ.

3_2.jpg     

В сентябре 2015 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла Повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 года и Цели в области устойчивого развития (ЦУР) как следующий шаг на пути к мировому развитию после Целей развития тысячелетия (ЦРТ), сроки достижения которых истекли в 2015 г. ЦУР являются более всеобъемлющими и выходят за рамки ЦРТ, призывают к действию абсолютно все страны и в отличии ЦРТ являются актуальными для всего панъевропейского региона. Так как вода находится в основе устойчивого развития, реализация ЦУР 6 «Чистая вода и санитария» и других смежных целей и целевых показателей в области воды является ключевой для воплощения в жизнь стремлений Повестки дня  до 2030 года.

Страны панъевропейского региона в настоящее время разрабатывают механизмы, стратегии и действия необходимые для достижения многоплановых целей развития. Для того, чтобы преуспеть в выполнении этой амбициозной задачи, странам будет полезно опираться на уже существующие механизмы и инструменты, такие как ЕЭК ООН/Евро-ВОЗ Протокол по проблемам воды и здоровья.

Благодаря своему целостному и превентивному подходу к проблемам воды и санитарии и направленности на вопросы качества и справедливости, Протокол предшествовал ЦУР и, с помощью продвижения интеграции политик, задал панъевропейскому региону верное направление. Протокол обладает великолепным потенциалом для претворения в жизнь ЦУР в области воды, санитарии и здравоохранения в нашем регионе.

 

Семинар предоставил площадку для:

  • обмена опытом по мерам, принятым для содействия осуществлению ЦУР, в частности ЦУР 6,
  • анализа как Протокол, в частности процесс установления и реализации целевых показателей, может оказать поддержку странам в достижении ЦУР в области WASH и здравоохранения к 2030 году,

Результаты семинара будут использованы при разработке методического руководства по взаимосвязи Повестки дня на период до 2030 года с национальными целевыми показателями, установленными в соответствии с Протоколом.

Задачами семинара  являлись детальное обсуждение и обмен опытом по следующим вопросам:

  • Как проходит процесс осуществления Повестки дня на период до 2030 года в панъевропейском регионе?
  • Обмен опытом по институциональным механизмам, ответственным за осуществление Повестки дня на период до 2030 года в целом и ЦУР в области воды, санитарии и здравоохранения в частности
  • Последующая деятельность и обзор ЦУР, в частности ЦУР 6: проведение мониторинга посредством Совместной программы ВОЗ/ ЮНИСЕФ по мониторингу сектора водоснабжения и санитарии (СПМ), Глобального анализа и оценки состояния санитарии и качества питьевой воды Механизма «ООН- Водные ресурсы» (ГЛААС), Инициативы по комплексному мониторингу (GEMI) Механизма «ООН-Водные ресурсы» и добровольных национальных обзоров, каким образом отчетность в рамках Протокола содействует принятию последующих действий и проведению обзора ЦУР 6
  • Как реализовать ЦУР в области воды, санитарии и здравоохранения с помощью Протокола,
  • Интерактивные обсуждения: как процесс установления и реализации целевых показателей в рамках Протокола может наилучшим образом способствовать осуществлению Повестки дня до 2030 года
  • Как Протокол уже подготовил почву для достижения Повестки дня на период до 2030 года: обмен опытом по значительному прогрессу, достигнутому в рамках Протокола по отдельным целевым направлениям, а также результатам в области воды и здоровья.

В рамках семинара прошли пленарные доклады и обсуждения, так и обсуждения в группах c интерактивными элементами. В том числе, Дроздовой Е.В. были представлен краткий доклад о том, как опыт по установлению целевых показателей по Протоколу может быть использован для установления ЦУР, как результаты отчетности по Протоколу, ГЛААС, СПМ могут применяться для отчетности по ЦУР.

Также в ходе рабочих встреч с представителями Секретариата обсуждены возможные механизмы оказания дальнейшей поддержки по имплементации подходов в Республике Беларусь, включая техническую и финансовую поддержку.