1 мая в Женеве состоялась встреча Сергея Сычика, директора “Научно-практический центр гигиены”, с исполнительным секретарем Базельской, Роттердамской и Стокгольмской конвенций, господином Рольфом Пайе

В рамках Международной конференции сторон трех химических конвенций — Базельской, Роттердамской и Стокгольмской были обсуждены вопросы взаимодействия Республики Беларусь в области рационального регулирования химических веществ. Белорусская сторона проинформировала Рольфа Пайе о накопленном опыте и осуществляемых программах в области химической безопасности как на национальном уровне, так и в рамках интеграционных образований.

Было отмечено, что присоединение Беларуси к Роттердамской конвенции будет способствовать защите здоровья населения от воздействия потенциально опасных химических веществ и позволит стать полноправным участником международных процессов по регулированию обращения химических веществ.

Роттердамская конвенция является одной из трех Конвенций, направленных на регулирование обращения химических веществ в мире наряду со Стокгольмской (Республика Беларусь присоединилась в 2003 г.) и Базельской (Республика Беларусь присоединилась в 1999 г.).

Настоящая Конвенция была принята и открыта для подписания на Конференции полномочных представителей в 2004 году. На сегодняшний день Конвенцию ратифицировали 169 стран.

Белорусская сторона заявила о намерениях в присоединении к Роттердамской конвенции, в связи с чем были более подробно обсуждены вопросы технической помощи и методического содействия для подготовки национального потенциала. Господин Пайе заявил  о готовности оказать всестороннюю поддержку белорусской стороне в процессе подготовки и присоединения к Конвенции.