Международная конференция сторон трех химических конвенций — Базельской, Роттердамской и Стокгольмской, г.Женева, 24 апреля - 5 мая 2017 г.

С 24 апреля по 5 мая 2017 года в Женеве проходят совещания Конференций Сторон Базельской, Роттердамской и Стокгольмской конвенций, которые завершатся сегментом высокого уровня 4-5 мая. Всего в работе мероприятия, посвященного продвижению устойчивого управления химическими веществами и отходами, принимает участие более 1,5 тысячи человек, включая официальных представителей более чем 180 стран, а также наблюдателей из общественных и международных организаций, промышленности.  От лица Министерства здравоохранения в составе белорусской делегации в вышеуказанных совещаниях принимают участие директор Центра Сычик С.И., заведующий лабораторией профилактической и экологической токсикологии Ильюкова И.И., старший научный сотрудник лаборатории профилактической и экологической токсикологии Лисовская Г.В.

На конференции рассматривается большой список вопросов, связанных с регулированием стойких органических загрязнителей (СОЗ), в том числе вопрос о включении новых СОЗ в Стокгольмскую конвенцию и о возможности переработки пластиков, загрязненных СОЗ.

На конференции будет также рассмотрен прогресс в осуществлении конвенций между участвующими сторонами, в частности в развивающихся странах и странах с переходной экономикой, в которых обращение с опасными химическими веществами на протяжении их жизненного цикла сопряжено с более серьёзными проблемами. Участники этого совещания попытаются добиться прогресса в деле обмена информацией об опасных химических веществах и будут стремиться к дальнейшему международному сотрудничеству и координации в отношении их использования.

Специалисты Центра в составе белорусской делегации от Министерства здравоохранения Республики Беларусь с 24 апреля по 5 мая 2017 года принимают участие в совещаниях Конференций Сторон:

  • Базельской Конвенции (13-ое совещание)

О контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением;

  • Роттердамской Конвенции (8-ое совещание)

Всемирное соглашение по контролю за международной торговлей отдельными опасными химическими веществами;

  • Стокгольмской Конвенции (8-ое совещание)

Стокгольмская Конвенция о стойких органических загрязнителях (СОЗ).