XVI Всероссийский Конгресс нутрициологов и диетологов с международным участием

Специалисты Центра приняли участие в XVI Всероссийском Конгрессе нутрициологов и диетологов с международным участием, посвящённом 100-летию со дня рождения основателя отечественной нутрициологии академика А.А. Покровского «Фундаментальные и прикладные аспекты нутрициологии и диетологии. Качество пищи» (2-4 июня, г.Москва, Российская Федерация), в котором приняли участие почти две тысячи человек из 11 зарубежных стран.

В живом обсуждении специалисты в области питания, медики, производители пищевых продуктов и представители власти вместе решали, какие меры нужно принять для улучшения здоровья населения. Лейтмотивом Конгресса была тема "Питание и здоровье". Дискуссионными площадками для врачей разного профиля стали 35 симпозиумов, посвященных возможностям и опыту применения достижений нутрициологии в профилактике и лечении неинфекционных заболеваний. Особое внимание было уделено вопросам питания детей и подростков. Также в рамках конгресса работали сразу три школы - для педиатров, диетологов и молодых ученых - и выставка, на которой отечественные и зарубежные компании, в том числе белорусские представили последние достижения пищевой индустрии.

В качестве докладчиков конгресса выступили, в частности, кардиохирург Лео Бокерия, рассказавший о связи неправильного питания и развитии сердечнососудистых заболеваний, помощник председателя Правительства РФ Геннадий Онищенко, посвятивший свой доклад мерам, принимаемым руководством страны в области здорового питания, а также руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, сделавшая акцент на системе контроля качества продуктов питания.

Участники конгресса приняли резолюцию, в которой подчеркнули: для сбережения здоровья и повышения качества жизни населения следует развивать широкое межсекторальное и многоуровневое взаимодействие в области ранней диагностики, профилактики, реабилитации и лечения наиболее распространенных социально значимых неинфекционных заболеваний, создания и внедрения новых видов пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров, сахара и соли, специализированных и функциональных продуктов, в том числе обогащенных макро- и микронутриентами, предназначенных для различных возрастных и профессиональных групп.

Заведующий лабораторией изучения статуса питания населения, кандидат медицинских наук, доцент Е.В.Федоренко выступила с докладом «Динамический подход при оценке безопасности пищевой продукции» на симпозиуме «Актуальные вопросы обеспечения безопасности пищевой продукции».