Беларусь против табака

Республика Беларусь уже дважды участвовала в Глобальном обследовании употребления табака среди учащихся 13-15 лет (2004 и 2015 годах). Сотрудники Республиканского унитарного предприятия «Научно-практический центр гигиены» Министерства здравоохранения Республики Беларусь выполняли Глобальное обследование в 2015 году.

Анкетирование было анонимным и конфиденциальным. Дети отмечали выбранные ответы по следующим ключевым индикаторам: употребление табака и бездымных табачных продуктов, доступ и доступность учеников к табаку; их отношение к отказу от курения; пассивное курение; табачная реклама/антиреклама в средствах массовой информации; роль школы в борьбе с табакокурением; знание и отношение к курению. Заполненные анкеты обрабатывались Центром по контролю и профилактике заболеваний Всемирной организации здравоохранения.

Вопросник GYTS содержит 56 вопросов с несколькими вариантами ответов. Обследование GYTS 2015 в Республике Беларусь проводилось с применением двухступенчатой кластерной выборки с целью получить национальную репрезентативную выборку учащихся 7-10 классов. На первом этапе были выбраны школы с вероятностью выбора пропорциональной количеству учащихся этой школы подходящего возраста. Второй этап выборки состоял из систематического отбора с равной вероятностью (со случайным стартом) классов из каждой школы, выбранной на первом этапе.

Сбор данных проходил с 10.04.2015 по 25.05.2015 года, в нем были задействованы 8 выездных сотрудников лаборатории гигиены детей и подростков.

Изучаемые показатели соответствуют Рамочной Конвенции ВОЗ по борьбе против табака и техническому комплекту мер ВОЗ MPOWER (шесть научно обоснованных мер борьбы против табака, которые доказали свою эффективность в сокращении потребления табака): Monitor –мониторинг потребления табака и политика профилактики, Protect - защита людей от табачного дыма, Offer – предложение помощи в целях прекращения употребления табака, Warn – предупреждение об опасностях, связанных с табаком, Enforce – обеспечение соблюдения запретов на рекламу, стимулирование продажи и спонсорства со стороны табачных компаний, Raise – повышение налогов на табачные изделия.

В рамках обследования GYTS в 2015 году в Республике Беларусь 2992 учащихся в 38 школах приняли участие в обследовании GYTS, из которых 2428 были в возрасте 13 - 15 лет (мальчики: 1491, девочки: 1487). Уровень ответов школ составил 100%, уровень ответов классов составил 100%, и уровень ответов учащихся составил 81,3%. Общий уровень ответов составил 81,3%.

belarus_gyts_2015_factsheet_ages_13-15.pdf

gyts_fact_sheet_russ.pdf