Пленум Научного совета по экологии человека и гигиене окружающей среды

17-18 декабря 2015 года в ФГБУ «НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н Сысина» Министерства здравоохранения Российской Федерации состоялся Пленум Научного совета по экологии человека и гигиене окружающей среды на тему «Методологические проблемы изучения, оценки и регламентирования химического загрязнения окружающей среды и его влияние на здоровье населения».

В пленуме в этом году приняли участие специалисты из 14 стран (Россия, Китай, США, Украина, Беларусь, Германия, Швейцария, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Грузия, Тунис). Было заслушано около 100 сообщений: 67 основных и 27 стендовых докладов из различных регионов России, половина из которых - представители научного сообщества Москвы и Санкт-Петербурга. Каждый пятый участник пленума – зарубежный специалист.

Специалисты Центра приняли участие в Пленуме и выступили с докладами «Современные подходы к обеспечению безопасности пищевой продукции» и «Современные аспекты регламентации безвредности питьевой воды по химическому составу».

В рамках Пленума обсуждены проблемы экспериментальных и натурных исследований воздействий химического загрязнения окружающей среды на здоровье населения; методологические основы изучения и регламентирования комплексного воздействия химического загрязнения окружающей среды на здоровье населения; оценка рисков и ущербов здоровью населения воздействия факторов окружающей среды; выявление и ранжирование химического загрязнения окружающей среды, определяющего развитие экологически обусловленной неинфекционной патологии; современные методы диагностики, коррекции и профилактики заболеваний, обусловленных химическим загрязнением окружающей среды, а также кофакторы интенсификации рисков неблагоприятного воздействия химического загрязнения объектов окружающей среды на организм.

Пленум: Методологические проблемы изучения, оценки и регламентирования химического загрязнения окружающей среды и его влияние на здоровье населения