Международная научно-практическая конференции «Чернобыль – 30 лет спустя. Радиационно-гигиенические аспекты преодоления последствий аварии на ЧАЭС

13-14 апреля 2016 года в городе Санкт-Петербург (Россия) прошла Международная научно-практическая конференции «Чернобыль – 30 лет спустя. Радиационно-гигиенические аспекты преодоления последствий аварии на ЧАЭС» на базе Федерального бюджетного учреждения науки «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт радиационной гигиены имени профессора П.В. Рамзаева».

В работе конференции прияли участие более 250 специалистов из учреждений Роспотребнадзора, РУП «НПЦ гигины» Республики Беларусь, РАН, ФМБА России, МЧС России, научно- исследовательских институтов и университетов из Российской Федерации, Швеции, Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). На конференции было заслушано 20 докладов.

В том числе в работе конференции приняли участие и выступили с докладами Г.Г. Онищенко, Л.А. Ильин, В.С. Степанов, С.И. Воронов, Н.П. Поцяпун, В.Г. Чвырев.

На конференции были рассмотрены следующие основные вопросы:

  • Радиационно-гигиенический анализ последствий аварии на Чернобыльской АЭС;
  • Реабилитация территорий, отнесенных к зонам радиоактивного загрязнения. Оценка эффективности реабилитационных мероприятий;
  • Критерии безопасности проживания на территориях, отнесенных к зонам радиоактивного загрязнения и перехода к нормальной жизнедеятельности;
  • Радиационно-гигиенический мониторинг и оценка доз облучения населения, проживающего на радиоактивно-загрязненных территориях;
  • Медицинские последствия для населения аварии на ЧАЭС;
  • Совершенствование нормативно-методического обеспечения защиты населения при ядерных и радиационных авариях.

В конференции приняли участие заведующий лабораторией радиационной безопасности Республиканского унитарного предприятия «Научно-практический центр гигиены», кандидат медицинских наук Николаенко Елена Владимировна и младший научный сотрудник лаборатории радиационной безопасности Васильева Марина Максимовна.

Е.В. Николаенко выступила на пленарном заседании с докладом «Радиационная защита населения в ситуации существующего облучения. Аварии на Чернобыльской АЭС и АЭС «Фукусима-дайити», в котором представлен сравнительный анализ подходов по прекращению аварийной ситуации и переходу к ситуации существующего облучения в отдаленный период поле аварии на примере международных рекомендаций, опыта Республики Беларусь в преодолении последствий катастрофы на ЧАЭС и опыта Японии в преодолении последствий аварии на АЭС «Фукусима-дайити». Представлены разработки РУП «НПЦ гигиены» в данной области и по установлению требований радиационной безопасности населения в ситуации существующего облучения, а также разработки в области обеспечения радиационной безопасности населения в Республике Беларусь для всех ситуаций облучения.

М.М. Васильева представила стендовый доклад «Загрязненность цезием-137 и стронцием-90 пищевых продуктов, производимых в Республике Беларусь», в котором представлены результаты собственных исследований по оценке загрязненности радионуклидами пищевых продуктов и сырья, разработке референтных уровней содержания радионуклидов в пищевых продуктах.

В рамках конференции было принято Решение международной научно-практической конференции «Чернобыль – 30 лет спустя. Радиационно-гигиенические аспекты преодоления последствий аварии на ЧАЭС».

Традиционно, по итогам конференции выпущен сборник научных трудов, в который вошла публикация специалистов республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр гигиены" Николаенко Елены Владимировны, Сычика Сергея Ивановича, Васильевой Марины Максимовны, Бабич Елены Анатольевны.