4-я Сессия Встречи Сторон по Протоколу по проблемам воды и здоровья к Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер 1992 года

С 14 по 16 ноября 2016 г. в г. Женева (Швейцарская Конфедерация) проходила 4-я Сессия Встречи Сторон по Протоколу по проблемам воды и здоровья к Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер 1992 года. Встреча была организована Европейской Экономической Комиссией (ЕЭК ООН) и Европейским региональным офисом ВОЗ по приглашению Правительства Швейцарии.

Основная задача Встречи – подведение итогов работы региона по Протоколу по проблемам воды и здоровья за 2014 – 2016 годы и утверждения плана работ на 2017 – 2019 годы.

 Республику Беларусь на Встрече представляли:

Сычик Сергей Иванович – директор республиканского унитарного предприятия «Научно-практический центр гигиены» Министерства здравоохранения Республики Беларусь (глава делегации), Дроздова Елена Валентиновна – заведующий лабораторией факторов среды обитания и технологий анализа рисков здоровью нашего Центра, национальное контактное лицо по Протоколу, член бюро Протокола и Станкевич Александр Петрович - директор республиканского унитарного предприятия «Центральный научно-исследовательский институт комплексного использования водных ресурсов» Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь (заместитель главы делегации, делегат). 

Республика Беларусь присоединилась к Протоколу в 2009 году. На Встрече Сычик С.И. сделал краткий доклад о ситуации по выполнению обязательств по Протоколу, планах на предстоящий период. Было отмечено, что Республика Беларусь-это страна с высоким потенциалам в области обеспечения населения качественной питьевой водой и хорошими статистическими данными по заболеваемости связанной с водными ресурсами. Ряд целевых показателей по Протоколу реализуются в рамках государственных программ утвержденных Правительством Республики Беларусь. Вместе с тем, мы поддерживаем усилия участников Протокола по гармонизации статистических показателей при осуществлении отчетности по Протоколу, усиления межсекторального и межстранового взаимодействия – особенно субрегионального! Мы с глубокой ответственностью осознаем, что проблемы экологии носят трансграничный характер. Примером такого взаимодействия сегодня может быть – это многолетнее активное участие ряда государственных и общественных институтов Республики Беларусь и стран Балтии по обеспечению устойчивого развития Балтийского региона, в том числе и через призму строительства первой Белорусской АЭС. Мы полагаем, что данная информация может быть оценена как позитивный пример трансграничного взаимодействия наших стран  в обеспечении защиты окружающей среды и населения, которым мы готовы поделиться.

По результатам выборов наша республика вошла в состав Бюро на 2017-2019 годы, подтвердила готовность продолжить вместе с совместно с Евро-ВОЗ и Норвегией ко-лидерства по программной области «Поддержка мер по организации экономически рентабельной системы контроля за качеством питьевой воды». Были обсуждены аспекты проведения на базе Центра при поддержке Евро-ВОЗ субрегионального семинара по устойчивому управлению маломасштабными системами водоснабжения и водоотведения в марте 2017 года.

img_8396_1.jpg