Международная конференция МАГАТЭ по аварийной готовности и реагированию

19-23 октября 2015 года в Вене (Австрия) прошла международная конференция по аварийной готовности и реагированию, организованная Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) в сотрудничестве с международными организациями. Основным организатором конференции от МАГАТЭ являлся Центр Аварийной готовности и реагирования (Incident Emergency Centre (IEC)).

В конференции участвовало около 470 человек из 85 организаций и 19 международных организаций. В течение пяти дней делегаты делились своими знаниями и опытом в области обеспечения готовности и реагирования на ядерные и радиологические ситуации.

На конференции были рассмотрены следующие основные вопросы:

  • Менеджмент в аварийной ситуации;
  • Защитные стратегии: оценка и прогноз развития аварийной ситуации, радиационный мониторинг, системы моделирования ситуации, защитные мероприятия, критерии реагирования, планирование аварийных зон и расстояний, защита авариных работников и людей, участвующих в реагировании, защита пищевых продуктов и сельскохозяйственной продукции, окончание аварийной ситуации, переходная и восстановительные фазы после аварийной ситуации;
  • Информирование общественности, СМИ: оповещение и обмен информацией на национальном и международном уровнях, взаимодействие с населением и СМИ;
  • Общественное здоровье и медицинское реагирование: медицинский триаж, оценка индивидуальных доз облучения (включая биодозиметрию), диагностика и лечение пострадавших, блокирование щитовидной железы, общественное здоровье и этические вопросы реагирования, психологические аспекты, медицинское наблюдение за облученными пострадавшими и долговременное медицинское наблюдение за облученным населением;
  • Обращение с радиоактивными отходами, образовавшимися в результате аварии и на восстановительной фазе реагирования;
  • Международное взаимодействие;
  • Образование и обучение;
  • Опыт реагирования на ядерные и радиологические аварийные ситуации, извлеченные уроки и необходимость усовершенствования существующих требований и рекомендаций в области аварийной готовности и реагирования.

В рамках конференции был организован форум, посвященный вопросам обмена информацией и опытом в области аварийной готовности и реагирования. В форуме приняли участие представители аварийно-спасательных служб, эксперты в области ядерной безопасности, чиновники, ответственные за обеспечение аварийного планирования и другие заинтересованные стороны.

В конференции приняла участие заведующий лабораторией радиационной безопасности Республиканского унитарного предприятия «Научно-практический центр гигиены», кандидат медицинских наук Николаенко Елена Владимировна. Тема доклада «Медицинские аспекты реагирования на аварии на Чернобыльской АЭС и Фукушима-Даичи АЭС» (The medical aspects of response at the Chernobyl and the Fukushima Daiichi NPPs accidents).