XXV Конгресс Европейского Респираторного общества (ERS)

С 26 по 30 сентября 2015 года в Нидерландах в г. Амстердаме прошел юбилейный XXV Конгресс Европейского Респираторного общества (ERS).

В работе конгресса приняли участие около 22 тысяч человек. В рамках Конгресса прошло порядка 300 устных симпозиумов, тематических сессий, круглых столов. Обмен информацией проходил и на тематических постерных и электронных сессиях, их было более 200. В ходе Конгресса состоялось более 40 школ семинаров. Принято и опубликовано в Европейском Респираторном журнале около 5000 тезисов. На Конгрессе состоялись «национальные дни» - русский, китайский и испаноязычный дни, на которых акцентировались проблемы, насущные для конкретных стран и регионов.

Программа Конгресса была посвящена вопросам терапии, пульмонологии, торакальной хирургии.

В ходе Конгресса сотрудники клинической лаборатории профпатологии ознакомили участников с результатами научных исследований белорусских ученых по изучению заболеваний органов дыхания у работников, занятых в условиях воздействия промышленного аэрозоля, выделению групп риска и возможностей реализации профилактических мероприятий в Республике Беларусь.

Сотрудники клинической лаборатории профпатологии приняли участие в творческих дискуссиях и обсуждении актуальных вопросов гигиены, медицины труда, профпатологии. В результате стороны признали целесообразным развитие творческого сотрудничества в области клинической и профилактической медицины, и подготовку и реализацию совместных проектов в рамках программы «Горизонт 2020». Была достигнута договоренность о сотрудничестве между белорусской и польской сторонами.