XIII Всероссийский Конгресс с международным участием «ПРОФЕССИЯ и ЗДОРОВЬЕ»

17-26 сентября 2015 года в г. Иркутске и г. Новосибирске Российской Федерации прошел XIII Всероссийский Конгресс с международным участием «ПРОФЕССИЯ и ЗДОРОВЬЕ», в котором приняли участие специалисты нашего Центра.

В конгрессе приняли  участие более 500 специалистов в области медицины труда, гигиены труда и профессиональной патологии из 17 стран, в числе которых Россия, Германия, Франция, США, Нидерланды, Япония, Швейцария, Чехия, Китай, Латвия, Беларусь, Казахстан, а также представители ВОЗ, МОТ и МАИР. В рамках Конгресса прошла выездная Сессия ВОЗ по вопросам охраны здоровья работающих, научно-практическая конференция врачей-профпатологов Урала, Сибири и Дальнего Востока. 

В ходе проведения пленарных заседаний, симпозиумов, круглых столов обсуждены основные вопросы сохранения и укрепления здоровья работающего населения с учетом опыта разработки государственных планов и программ в разных странах и позиций Международной организации труда, Всемирной организации здравоохранения по глобальным вопросам медицины труда и профпатологии. 

Важной частью научной тематики Конгресса стало обсуждение канцерогенных рисков в различных отраслях промышленности. Произошел обмен опытом внедрения различных моделей организации служб медицины труда в отдельных организациях,  отраслях промышленности, административно-территориальных единицах. Специалистами Центра принято участие в обсуждении актуальных вопросов физиологии труда, все возрастающего значения напряженности трудового процесса и профессионального стресса в развитии нарушений здоровья у работающего населения.

Активному обсуждению в рамках работы Конгресса подвергались вопросы оценки и управления рисками здоровья работающих, представлены различные методики, системы, в том числе и автоматизированные информационные комплексы оценки и управления профессиональными рисками. 

Как один из актуальных вопросов профпатологии рассматривалась проблема профессиональной бронхо-легочной патологии и других неинфекционных заболеваний.
Отдельной темой обсуждения в рамках работы Конгресса были вопросы подготовки и переподготовки кадров в сфере медицины труда, необходимости усовершенствования программ высшего и последипломного образования.

По результатам участия специалистов Центра в Конгрессе установлены контакты с зарубежными коллегами из ведущих научных, образовательных и практических учреждений, занимающихся вопросами медицины труда и профпатологии, что послужит основой для дальнейшего обмена опытом и совместных научных исследований.