Региональное совещание стран-членов ФАО/ВОЗ

Специалисты Центра участвуют в Региональном совещании стран-членов ФАО/ВОЗ по укреплению потенциала для эффективного участия в Комиссии «Кодекс Алиментариус» с акцентом на микробиологической безопасности пищевых продуктов для стран СНГ и соседних стран (17-18 сентября 2015 года, г.Санкт-Петербург).
 
17-18 сентября 2015 года в г.Санкт-Петербурге  проходит Региональное совещание стран-членов ФАО/ВОЗ при поддержке Правительства Российской Федерации и Целевого Фонда Комиссии «Кодекс Алиментариус» по укреплению потенциала для эффективного участия в Комиссии «Кодекс Алиментариус» с акцентом на микробиологической безопасности пищевых продуктов для стран СНГ и соседних стран.

В мероприятии участвуют специалисты санитарно-эпидемиологических служб СНГ, Евразийской экономической комиссии, министерств здравоохранения, министерств сельского хозяйства стран Европы, международных организаций (ФАО, ВОЗ, Комиссии Кодекс Алиметариус), а также научных и бизнес-сообществ из 29 стран мира.

Целью совещания является укрепление взаимодействия между странами региона при разработке и применении нормативов безопасности продуктов питания, расширение знаний об использовании принципов оценки риска для обеспечения безопасного и качественного питания, а также развитие регионального сотрудничества в области анализа рисков микробиологического характера.

На базе нашего Центра функционирует Национальный контактный центр Кодекса, одним из направлений деятельности которого является активное участие в мероприятиях Кодекс Алиментариус. 
Директор Центра С.И.Сычик выступил с докладом «Обеспечение безопасности пищевой продукции в Республике Беларусь: аспекты микробиологической безопасности молочной продукции».  
В докладе была представлена информация о структуре законодательства в области безопасности пищевой продукции в целом, государственном санитарном надзоре в Республике Беларусь, лабораторном обеспечении  и научном потенциале в обсуждаемой области, подходах о нормировании микробиологических критериев безопасности пищи.

 
Современная система обеспечения микробиологической безопасности пищевой продукции в Республике Беларусь достигнута благодаря выполнению государственных программ в сельском хозяйстве и пищевой промышленности, модернизации производства и культуры животноводства, включает в себя эффективный производственный контроль, государственный санитарный надзор и получила высокую оценку участников совещания. 
В рамках совещания установлены рабочие контакты с представителями Комиссии Кодекс Алиментариус, ФАО, ВОЗ, научных организаций стран СНГ.