59-я Генеральная конференция МАГАТЭ. Экспозиция Белорусской АЭС

Экспозиция Белорусской АЭС впервые открылась в штаб-квартире МАГАТЭ в Вене в ходе 59-й Генеральной конференции агентства.

Безусловно, предоставление площадки под национальную экспозицию является важным знаком со стороны руководства МАГАТЭ. Вопрос строительства атомной электростанции в Беларуси в рамках конференции международного агентства рассматривается впервые. Представитель МАГАТЭ констатировала большой прогресс Беларуси за последние годы по созданию национальной инфраструктуры ядерной энергетики. 

Актуальные проблемы радиационной безопасности были рассмотрены и в ходе республиканской научно-практической конференции с международным участием «Здоровье и окружающая среда, которая проходила 10-11 сентября в Минске на базе республиканского унитарного предприятия «Научно-практический центр гигиены».

Особое внимание было уделено вопросам радиационной безопасности и организации радиационно-гигиенического мониторинга вокруг Белорусской АЭС. Также в рамках секционного заседания   были освещены вопросы, посвященные методам оценки радиационного воздействия на население при эксплуатации атомной станции в целях обеспечения безопасности населения, оптимизированным подходам к обеспечению безопасности низкоактивных отходов радиационных объектов и многим другим.

Общий вывод, который сделали специалисты, участвующие в конференции: радиационная безопасность в Республике Беларусь находится на должном уровне.

 

 

В Республике Беларусь строится первая атомная электростанция с двумя реакторами ВВЭР-1200, первый блок планируется ввести в эксплуатацию в 2017 г., а второй – в 2020 г. В связи с этим  усовершенствуется существующая система радиационной безопасности и создается  необходимая инфраструктура (разработка нормативных правовых актов, подготовка кадров, создание материально-технической базы и т.д.).

Осуществляется работа по определению «фоновых» (нулевых)  уровней радиоактивного загрязнения в зоне воздействия Белорусской АЭС, данная работа будет завершена к 2017 году, то есть до пуска в эксплуатацию первого блока. Создание или усовершенствование существующей системы радиационной безопасности в странах, планирующих развитие атомной энергетики, проходит несколько этапов, которые подробно описаны в соответствующих рекомендациях МАГАТЭ. В Республике Беларусь выполняются все эти требования, и система радиационной безопасности развивается поэтапно. Выполнение  нашей страной международных требований  постоянно оценивается экспертами МАГАТЭ, в том числе и комплексными миссиями МАГАТЭ, которыми оцениваются инфраструктура для обеспечения безопасности Белорусской АЭС, включая систему радиационной безопасности, а также оценивается система готовности и реагирования на ядерные и радиологические аварийные ситуации в Республике Беларусь. В задачи миссий МАГАТЭ входит оценка и разработка предложений для страны по всем направлениям ядерной инфраструктуры. Необходимо отметить большую работу, проводимую Министерством здравоохранения по разработке новых требований радиационной безопасности с учетом международных требований и рекомендаций (МАГАТЭ, МКРЗ, ВОЗ). Данная работа Минздрава по оперативному внедрению международных требований в области радиационной безопасности была оценена предыдущими миссиями МАГАТЭ как «хорошая практика» и поставлена в пример другим странам. 

Учреждения Министерства здравоохранения участвуют в выполнении мероприятий Государственной программы «Научное сопровождение развития атомной энергетики в Республике Беларусь на 2009 - 2010 годы и на период до 2020 года».

Ведется подготовка кадров в рамках Государственной программы подготовки кадров для ядерной энергетики Республики Беларусь на 2008 - 2020 годы.

Минздрав осуществляет сотрудничество с такими международными организациями, как Научный комитет по действию атомной радиации ООН и МАГАТЭ.

В области обеспечения безопасности Белорусской АЭС республиканское унитарное предприятие «Научно-практический центр гигиены» выполнял оценку воздействия Белорусской АЭС на население на этапе выбора площадки и подготовку соответствующего раздела Отчета по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС). Для этого выполнена оценка доз облучения населения в случае ядерной или радиологических  аварийных ситуациях уровней 4 и 5 по международной шкале ядерных событий (шкала INES), проведена оценка  демографической ситуации и заболеваемости населения, включая онкологическую, в пяти районах, расположенных вокруг Белорусской АЭС при размещении на Островецкой площадке. Оценено трансграничное влияние Белорусской АЭС на население соседних государств: Литвы, Латвии, Польши, Украины, Австрии.

На этапе строительства проведена оценка влияния радиоактивных выбросов Белорусской АЭС при нормальной эксплуатации и боронованы размеры санитарно-защитной зоны  и зоны наблюдения вокруг атомной  станции. Выполнена оценка уровней заболеваемости населения, проживающего вокруг Белорусской АЭС в пяти районах, территория которых входит в 30-км зону: Островецкий, Ошмянский и Сморгонский районы Гродненской области, Мядельский район Минской области, Поставский район Витебской области. В данных районах выполнена оценка заболеваемости населения, в том числе эндокринной и онкологической, проведено скрининг-обследование детского населения, оценены уровни йодной обеспеченности. Результаты данных исследований будут использоваться как «фоновые» уровни заболеваемости и получены  на этапе строительства станции до пуска в эксплуатацию первого блока Белорусской АЭС.  

Разработаны технические нормативные правовые акты и методическая документация:

Санитарные нормы и правила «Требования к радиационной безопасности» (2012 г.);

Гигиенический норматив «Критерии оценки радиационного воздействия» (2012 г.);

Санитарные нормы и правила «Требования к обеспечению радиационной безопасности персонала и населения при использовании объектов атомной энергии и источников ионизирующего излучения» (2013г.);

Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к проектированию и эксплуатации атомных электростанций» (2010 г.);

Инструкция по применению «Методы расчета и обоснования размеров санитарно-защитной зоны и зоны наблюдения вокруг атомных электростанций» (2013 г.).

Разработаны проекты документов:

проект санитарных норм и правил, содержащих требования радиационной безопасности при обращении с радиоактивными отходами,

проект нормативно-правового акта об утверждении категорий аварийной готовности в случае радиационной аварии.

Республиканское унитарное предприятие «Научно-практический центр гигиены» также участвовало в разработке  предпроектной и проектной документации:

  1. Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС). Население, демография. Оценка радиологического воздействия на население Республики Беларусь (Книга 11, Часть 8, г. Минск, 2010),
  2. Белорусская АЭС. Энергоблоки №1,2: Проекты санитарно-защитной зоны и зоны наблюдения. Расчетные обоснования размеров санитарно-защитной зоны и зоны наблюдения. На проекты получено положительное санитарно-гигиеническое  заключение от 28.02.2013 №46.