15 – 17 июня 2015 года в штаб-квартире МАГАТЭ (г. Вена, Австрия)

15 – 17 июня 2015 года в штаб-квартире МАГАТЭ (г. Вена, Австрия) состоялось консультационное совещание «Медицинское обследование и наблюдение за лицами, пострадавшими в результате радиационных аварий».

В соответствии с программой совещания были представители Аргентины, Австрии, Беларуси, Германии, Израиля, Франции, Чили, Японии и международных организаций – МАГАТЭ и ВОЗ, представили доклады об организации медицинского наблюдения за лицами, пострадавшими в результате радиационных аварий. На совещании обсуждали единые подходы и критерии для проведения медицинского наблюдения за лицами, задействованными в реагировании на ядерные и радиационные аварии.

Заведующий лабораторией радиационной безопасности республиканского унитарного предприятия «Научно-практический центр гигиены», канд. мед. наук – Николаенко Елена Владимировна приняла участие и выступила с докладом на данном совещании.

Полученные данные об опыте других стран и международные рекомендации по организации и проведению медицинского обследования и наблюдению за лицами, пострадавшими в результате ядерных или радиационных аварий, планах по изменению критериев для организации медицинского наблюдения за данной категорией населения будут использованы при усовершенствовании национальной системы медицинской готовности и реагирования на ядерные и радиологические аварийные ситуации, в том числе на возможные аварии на Белорусской АЭС.