Компетентность – 2014

9 июня 2015 года в гостинице «Пекин» состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса «Компетентность – 2014», приуроченная к Всемирному дню аккредитации. 

Рады поделиться, что наш центр стал победителем конкурса «Компетентность – 2014» в области испытаний: пищевой и сельскохозяйственной продукции

Конкурс проведен среди аккредитованных в Национальной системе аккредитации Республики Беларусь субъектов по итогам работ по аккредитации за 2014 год и выявил органы по оценке соответствия, подтвердивших высокий уровень технической компетентности и качество предоставляемых услуг.

Поздравить лучших из достойных собрались представители министерств, центров стандартизации, метрологии и сертификации, органов по оценке соответствия производственных предприятий Республики Беларусь, а также специалисты Белорусского государственного центра аккредитации.

Программу мероприятия открыло выступление Александры Конофальской с оригинальным жанром пескографии. Вниманию гостей церемонии был представлен фильм, отображающий сферы деятельности победителей конкурса.

С приветственной речью выступили Председатель Государственного комитета по стандартизации Виктор Назаренко и директор Белорусского государственного центра аккредитации Татьяна Николаева.

В своем обращении Татьяна Александровна отметила, что конкурс «Компетентность» является замечательной возможностью для органов по оценке соответствия укрепить собственный имидж, а также привлечь внимание руководителей предприятий и организаций к деятельности аккредитованных органов по оценке соответствия с целью их дальнейшего развития. По мнению директора БГЦА, подобные мероприятия способствуют повышению осведомленности о важности компетентной работы по оценке соответствия как основы обеспечения доверия к качеству и безопасности товаров и услуг в стране.

Кульминацией программы мероприятия стала презентация победителей конкурса, которые были награждены специальными призами и дипломами.

В рамках мероприятия проводилась выставка Национальной системы аккредитации Республики Беларусь, где были представлены информационные и аналитические материалы БГЦА по различной тематике. Среди материалов выставки ? презентация к Всемирному дню аккредитации 2015 года «Роль аккредитации в поддержании качества в сфере здравоохранения», сведения из Реестров НСА РБ и Единого реестра ЕАЭС, промо-ролики IAF и ILAC о роли аккредитации в различных сферах жизнедеятельности человека и экономики государств, материалы по результатам международного сотрудничества БГЦА и подборка переведенных публикаций специализированных организаций (Еврахим, Евролаб).

В художественной части торжественной церемонии с музыкальным поздравлением выступила группа Яnkey, которая порадовала аудиторию известными мировыми хитами.

Впервые конкурс «Компетентность» был проведен в 2011 году с целью выявления аккредитованных органов по сертификации и лабораторий, которые не только демонстрируют неукоснительное выполнение установленных стандартом требований, но и стремятся к повышению доверия потребителей путем проявления высокого уровня профессиональной компетентности.

Критерии оценки претендентов дифференцированы на основные, связанные с выполнением требований основополагающего стандарта, и дополнительные, выполнение которых свидетельствует о формировании позитивного отношения потребителей к организации.

Для объективного оценивания конкурсантов определены специализированные номинации в сфере испытаний и сертификации.

Так, по результатам оценки компетентности за 2014 год победителем конкурса «Компетентность – 2014» признан Республиканское унитарное предприятие «Научно-практический центр гигиены», научно-методический испытательный отдел    в области испытаний: пищевой и сельскохозяйственной продукции