1963 год

С 1963 года институт именовался Белорусским научно-исследовательским санитарно-гигиеническим институтом Министерства здравоохранения, а его директором назначен к.м.н., доцент А.П.Русяев. На этом этапе до создания в 1966 году Республиканской санитарно-эпидемиологической станции институт выполнял функции головного организационно-методического и консультативного учреждения.

В период 1963-1967 г.г. было проведено более 30 семинаров по профильным направлениям гигиены. 63 специалиста прошли подготовку на рабочих местах. В помощь санитарному надзору разработано 65 методических пособий. Защищено 12 кандидатских диссертаций.

Организация лаборатории физиологических исследований в отделе гигиены труда дала возможность проводить исследования по поиску физиологических основ и причин умственного и физического утомления рабочих ряда профессий, которые выявили зависимость изменений высшей нервной деятельности и других функций от величины трудовой нагрузки, времени работы, возраста, стажа и позволили разработать рекомендации по оптимизации режима работы (И.А.Кулак).

Изучение токсикологии пестицидов, стимуляторов роста растений создало основу для их гигиенического нормирования (С.Ю.Буслович, И.А.Вятчанников, З.А.Алексашина). На основе анализа питания сельского и городского населения разработаны нормы потребления пищевых продуктов с учетом физиологии питания и сложившихся национальных традиций.

Были разработаны рекомендации по питанию детей в школах-интернатах (Я.М.Соловейчик), организации больничного питания. Результатом многолетних исследований количества микроэлементов в объектах внешней среды стали рекомендации по повышению их содержания в пищевых продуктах (Л.Ф.Ромыш, Р.Л.Патент). Отделом санитарной бактериологии (А.И.Реут) были разработаны бактериологические критерии качества мясных и молочных продуктов.

Основное внимание в работе отдела гигиены детей и подростков уделялось разработке рациональной планировки школ (Д.С.Лещинский, П.В.Избавителев), их оборудования, оптимизации воздушно-теплового режима и условий оптимального воздухообмена (А.М.Груша). Были проведены исследования, позволившие обосновать гигиенические требования к режиму и нагрузкам при обучении и воспитании детей (Л.А.Кувшинникова).

За 40 лет работы Института его коллективом подготовлены и изданы 4 монографии, 12 сборников трудов, 348 научных статей, сделано 764 доклада на форумах различных уровней, 1176 экспертных и арбитражных заключений, издано 176 методических указаний, оказано около 2400 консультаций.

Улучшение условий проведения научно-исследовательских работ в связи с вводом в 1970 году в эксплуатацию нового корпуса института, совершенствование материально-технической базы дали положительный импульс в развитии отечественной гигиенической науки. Выкристаллизовались основные направления научных исследований на текущий период и ближайшую перспективу: разработка научных основ гигиены окружающей среды, гигиены труда и профессиональной патологии, токсикологии пестицидов, полимеров и пластических масс, гигиены питания здорового и больного человека, гигиены детей и подростков, социальной гигиены, организации и управления здравоохранением. В эти годы институт становится многопрофильным учреждением, состоящим из 4 научных отделов и лаборатории физико-химических исследований.

Особенно интенсивно в этот период развиваются исследования в области гигиены труда и токсикологии, охраны здоровья детей и подростков. Учеными института А.Т.Сиденко разработана принципиально новая система воздухообмена на предприятиях по производству стекловолокна, внедрение которой позволило уменьшить интенсивность воздействия на работающих химического и теплового факторов и способствовало оздоровлению условий труда операторов, снижению профессиональной и общей заболеваемости. Параллельно изучались особенности биологического действия замасливателей, проводилась оценка их токсического и сенсибилизирующего действия с целью нормирования (В.И.Тернов, Л.М.Бондаренко, В.В.Шевляков). Комплексные исследования по гигиенической и физиологической оценке труда и режима питания работающих на Солигорском калийном комбинате стали научной основой системы мер по улучшению условий труда (Р.Ф.Лесневский, В.А.Иосифова, Г.Е.Косяченко). На более высоком научно-методическом уровне проведена оценка влияния вредных производственных факторов на состояние здоровья работающих на предприятиях по обработке льна (З.Н.Павлютина, Б.А.Вилисов). Интенсивно развивались исследования по изучению влияния на организм ионизирующих излучений различной интенсивности (А.Ф.Селезнев, В.И.Тернов, И.Н.Шевченко).

Результаты исследований по токсикологической и гигиенической характеристике ядохимикатов, применяемых в сельскохозяйственном производстве республики, позволили найти методические подходы к их регламентированию, обосновать их гигиенические регламенты, разработать правила по обеспечению безопасности труда при использовании гербицидов (С.Ю.Буслович, Н.А.Каган, К.А.Вятчанников, З.А.Алексашина, В.М.Колосовская, С.В.Мараховская). С целью контроля миграции гербицидов в продукты питания разрабатывались более совершенные методы химического анализа (А.Л.Перцовский, Ю.А.Присмотров). Оценивалась безопасность и пищевая ценность продуктов, выращенных с применением пестицидов (М.М.Дубенецкая, А.С.Богдан).

В связи со строительством крупных животноводческих комплексов актуализировались вопросы охраны воздушного бассейна в зоне их размещения, обоснования размеров санитарно-защитных зон (Л.Л. Лившиц, Н.С. Иргер). В эти годы Институт продолжает играть ведущую роль в изучении биологических прудов для очистки хозяйственно-бытовых и промышленных сточных вод (П.В.Остапеня, Т.Н.Сивко, В.Г.Кондратюк), его рекомендации широко внедряются в практику не только БССР, но и других республик страны. Большое внимание уделяется изучению остаточного содержания ядохимикатов в водоемах, процессов их миграции в водной среде в целях гигиенического нормирования (С.Ю.Буслович, Т.К.Данилова).

Переход на обучение детей с шестилетнего возраста, прогноз изменения состояния здоровья и развития детей в связи с этим, оптимальная организация учебного процесса были предметом исследований специалистов в области гигиены детей и подростков (А.А.Крюкова, Т.В.Крамаренко, А.М.Давыдок).

К своему 50-летию Институт пришел, имея в багаже 1100 публикаций, 23 сборника на-учных трудов, 30 монографий, 11 изобретений. Ряды ученых-гигиенистов страны пополнились 3 докторами и 60 кандидатами наук. Практическое здравоохранение было вооружено 233 Методическими разработками, направленными на совершенствование государственного санитарного надзора.

Институт постоянно совершенствовал как методическую базу научных исследований, так и методическую основу государственного санитарного надзора. Научная продукция института только за 8 лет (1981-1988 г.г.) составила 560 разработок (160 были внедрены на всей территории СССР), 100 авторских свидетельств, 6 зарубежных патентов. Результаты научных исследований были опубликованы в 4 монографиях, 4 сборниках научных трудов. Авторы 18 разработок, представляемых на различных выставках, были награждены 2 серебряными и 8 бронзовыми медалями ВДНХ СССР, 5 дипломами I и II степени ВДНХ БССР.

1986 год