1927 год

Первый директор института профессор М.М.Экземплярский, выпускник медицинского факультета Юрьевского унивеситета (1913 г.). В институте работало три отделения: водной гигиены, пищевой гигиены, санитарной техники.

Ученые института (штат составлял 9 человек - 7 научных сотрудников и 2 технических) ставили перед собой актуальные задачи: улучшение качества питьевой воды и продуктов питания, санитарная оценка жилищного строительства и строительных материалов.

Отделение водной гигиены (руководитель - профессор П.В.Остапеня) изучало причины загрязнения колодцев центрального водоснабжения для экономического обоснования водоохранных мероприятий, проводило исследования влияния аэрации на состав и качество воды, степени загрязнения реки Свислочь, разрабатывало микрохимические методы контроля.

Изучалось водоснабжение г. Минска и сельских регионов республики. Разработке методов контроля качества продуктов питания, в частности, обнаружению химических примесей, оценке состояния общественного питания были посвящены научные изыскания отделения пищевой гигиены под руководством магистра фармакологии Д.И.Найдуса и профессора М.М.Экземплярского.

Большой научный интерес представляют работы Д.И.Найдуса, посвященные изучению физиологических основ питания, влиянию характера (вегетарианство) и режима питания на работоспособность человека, развитие и течение ряда соматических заболеваний.

1933 год