Вредные химические вещества — в базу данных

000017_504744_big_1.jpg

Национальный регистр химических веществ, представляющих потенциальную опасность для здоровья населения и окружающей среды, планируют создать в Беларуси. Об этом сообщил корреспонденту «МВ» директор НПЦ гигиены Сергей Сычик в рамках двухдневного международного семинара «Национальные консультации по рациональному регулированию химической продукции», который прошел на прошлой неделе в Минске и собрал около 50 специалистов. 

— Элементы такой системы в нашей стране уже есть, — отметил директор центра. — Собственные базы данных по опасным химическим веществам ведут разные ведомства — Минздрав, МЧС, Минтранс­порта и коммуникаций, таможенная служба и т. д. Все эти сведения предстоит систематизировать и привести в соответствие с международными документами, а затем выработать единые для республики механизмы регулирования химических веществ на протяжении всего их жизненного цикла — от процесса производства до утилизации. 
Национальный регистр, по мнению Сергея Сычика, позволит не только усовершенствовать оценку рисков для населения, но и добиться значительного экономического эффекта. +
По подсчетам специалистов, в Европе только загрязнение ртутью оборачивается ежегодными убытками в 5,1 млрд евро. Затраты на борьбу с загрязнением свинцом во Франции оцениваются в сумму от 0,9 млрд до 2,95 млрд евро в год. 
Участники семинара — представители санитарно-гигиенической службы, концерна «Белнефтехим» и бизнес-структур — проанализировали основополагающие документы в сфере регулирования химической продукции, которые сегодня используются в Евросоюзе и на территории ЕАЭС. 
 
Своим опытом поделился эксперт отдела химических веществ Немецкого агентства по охране окружающей среды Стефан Кацан. По его словам, в Германии с 2007 года внедрена система регистрации, оценки и ограничения использования химических веществ REACH. Этот европейский регламент подразумевает новое разграничение сфер ответственности между предприятиями и ведомствами. 
 
В частности, производитель ответственен за предоставление полной и достоверной информации об используемых химических веществах и их безопасности, за определение и идентификацию их свойств и степени риска. Эта информация должна быть указана в т. н. регистрационных досье и отчетах, которые выборочно оценивают эксперты Европейского химического агентства (ЕСНА). Органы власти предоставляют производителям необходимые руководства и инструменты для реализации регламента, определяют перечень веществ, вызывающих особую озабоченность, и их опасные свойства, инициируют мероприятия по снижению рисков для здоровья и экологии.
 
Регистр потенциально опасных веществ, созданный в Германии, самый полный на территории Евросоюза — в нем более 20 тыс. наименований. Наибольшее волнение вызывают 163 химических вещества. Пристальное внимание экспертов сегодня направлено на эндокринные разрушители. Стоимость бремени болезней, связанных с ними, оценивается в 163 млрд евро в год.
 
Немецкий гость подчеркнул, что готов оказать поддержку Беларуси в организации проектов по обмену опытом.