Бытовые фильтры для воды: осознанный подход к выбору

Качество питьевой воды у нас в стране строго и постоянно контролируется организацией, подающей воду населению, и  территориальными центрами гигиены и эпидемиологии. Система контроля постоянно совершенствуется. При правильной работе и эксплуатации централизованной системы водоснабжения эта вода «вредной» быть не может. Результаты многолетних лабораторных исследований качества воды свидетельствуют о высоком уровне безопасности в эпидемическом отношении и безвредности по химическому составу воды коммунальных водопроводов в Республике Беларусь. Кроме того,  в рамках проведенной республиканским унитарным предприятием «Научно-практический центр гигиены» научно-исследовательской работы показано, что в подавляющем большинстве случаев (до 95 % проб) вода источников в природном состоянии и вода в системах централизованного питьевого водоснабжения населенных пунктов не только безопасна, но и соответствует критериям физиологической полноценности (то есть характеризуется оптимальным содержанием основных полезных организму макро-и микроэлементов – кальций, магний, минерализация, жесткость).

Таким образом,  обязательное применение бытовых фильтров для улучшения качества и безопасности питьевой воды в подавляющем большинстве случаев не требуется (за исключением случаев, если водопроводная сеть сильно изношена и вода по ходу водопровода может загрязняться).

Однако, несмотря на это, зачастую население не устраивает качество подаваемой воды. Это, в основном, связано с ее жесткостью (образование накипи), повышенным содержанием железа, запахом. Данные обстоятельства приводят к широкому (даже избыточному) использованию населением для доочистки воды всевозможных фильтров. Использование некоторых технологий обработки приводит не только к освобождению воды от примесей, снижению жесткости, но и к удалению из них полноценных и незаменимых микроэлементов, существенному нарушению стабильности природных, изначально полезных для организма качеств питьевой воды. Широкому распространению таких устройств глубокой очистки способствует недобросовестная реклама и маркетинговые приемы некоторых реализаторов устройств водоочистки и водоподготовки. Неправильная эксплуатация данных устройств также может принести больше вреда здоровью, чем пользы.

В этой связи очень важно знать несколько аспектов, определяющих правильный выбор устройств водоподготовки для личного пользования.

Конструкция водоочистных систем и устройств должна обеспечивать безопасность при эксплуатации, а также улучшение качества воды после очистки по сравнению с исходной водой и его стабильность в течение ресурсного срока фильтра.

Существует большое количество различных видов бытовых систем очистки воды, которые различаются по:

  • используемому методу очистки (в водоочистных системах и устройствах допускается использовать различные  методы обработки воды, включая: фильтрацию (макро-, микро- и ультра), осмос и обратный осмос, сорбцию, катионный и анионный обмен, электрохимическую коагуляцию, ультрафиолетовое облучение, обработку ультразвуком, озонирование, насыщение ионами серебра и другие);
  • конструкции (на рынке представлено большое количество различных конструкций, начиная от насадок на кран, заканчивая комплексными системами водоснабжения всей квартиры);
  • техническим характеристикам, производительности, ресурсу.

Поэтому, выбирая тот или иной фильтр, вы должны для начала определить свои потребности и задать себе главный вопрос: «Чем вас не устраивает водопроводная вода?». Это, например, может быть неприятный запах, цвет, подозрение на содержание бактерий и загрязнителей (остаточный хлор, нитраты, тяжелые металлы и др.).

Важно при выборе фильтра учитывать, какие элементы фильтр удаляет, а какие оставляет в воде. Если наблюдается повышенное содержание железа или солей жесткости, можно установить фильтр для улавливания исключительно этих нежелательных элементов. Установив фильтр-умягчитель или обезжелезиватель, сохраняется вкус воды и исключается образование накипи или пожелтения воды от железа. Важно, чтобы фильтр не только удалял различные примеси, но и сохранял полезные свойства воды. При выборе фильтра нужно учитывать также характер воды в районе: жесткая, мягкая, вода артезианских скважин и т.д.

Среди бытовых фильтров самые популярные – простые, сорбционного типа. Для очистки воды в них чаще всего используется активированный уголь. Он удаляет органические вещества, хлор, хлорфенольные соединения, микроорганизмы, запахи. Но в отношении тяжелых металлов и радиоактивных элементов они все-таки малоэффективны. Самое важное: не забыть вовремя поменять картридж, иначе в один прекрасный момент одним глотком вы можете отправить в себя всю таблицу Менделеева. Сорбционные фильтры устанавливаются под кухонную мойку с выводом отдельного крана для чистой воды. В таких фильтрах используются несколько картриджей (ступеней) с различными наполнителями, поглощающими соли тяжелых металлов, хлор, органические соединения и прочее.

Многоступенчатые системы очистки могут содержать несколько видов очистки: механическую, бактериальную, ионную и др. За счет использования нескольких различных по назначению и принципу очистки картриджей они позволяют учитывать специфические условия эксплуатации, подстраиваясь под характерные для конкретного региона загрязнения воды. Такие системы эффективно удаляют различные органические примеси, остатки нефтепродуктов, бензол, хлор, а также все неприятные запахи.

Использование некоторых технологий глубокой очистки воды без последующей минерализации приводит не только к освобождению воды от вредных примесей, улучшению ее запаха и привкуса, снижению жесткости, но и к удалению из нее полезных микроэлементов. Такая вода безопасна, но ее изначально благоприятные качественные характеристики снижаются.

Минеральный состав вод может широко варьировать в зависимости от геологических условий данной местности. Измененный минеральный состав питьевых вод может способствовать развитию специфических неинфекционных заболеваний, а также быть непосредственной причиной предпатологических состояний и специфических заболеваний.

Возможные последствия потребления воды, бедной минеральными веществами, делятся на следующие категории:

  • прямое воздействие на слизистую оболочку кишечника, метаболизм и гомеостаз минеральных веществ, и другие функции организма;
  • малое поступление/отсутствие поступления кальция и магния и других макро- и микроэлементов;
  • потери кальция, магния и других макроэлементов в процессе приготовления пищи;
  • возможный рост поступления в организм токсичных металлов.

Чтобы питьевая вода была полезной для организма, нужно, чтобы все главные показатели качества находились на оптимальном уровне: общая минерализация, жесткость, содержание микроэлементов.

Таким образом, чтобы правильно подобрать фильтр, желательно провести анализ исходной воды в испытательной лаборатории, чтобы знать, от чего конкретно необходимо очищать воду (избыток хлора, нитратов, железа, сульфаты и т.д.).

Обращаем внимание, что фильтрованная вода безопасна при соблюдении следующих моментов: 

  • правильно подобранная фильтрующая система;
  • своевременная замена картриджей (учитывать ресурс фильтра).

Рекомендуется периодическое исследование воды, полученной после фильтрации.

Необходимая информация о фильтре, которая позволит Вам сделать выбор системы очистки,  должна содержаться в инструкции или на упаковке устройства. Кроме того,  вся продукция, предназначенная для  контакта с питьевой водой, в частности используемая для ее водоочистки, должна проходить исследования на безопасность для здоровья населения и сопровождаться документами, подтверждающими их безопасность.

Подтвердить безопасность и безвредность для здоровья человека фильтров для очистки воды и другой продукции, используемой в процессе подготовки питьевой воды, на добровольной и обязательной основе как отечественный, так и иностранный производитель (изготовитель, импортер) может с помощью лабораторно-инструментальных исследований в специализированной аккредитованной лаборатории. В Республике Беларусь одним из учреждений, оказывающих услуги по проведению санитарно-гигиенических испытаний устройств водоочистки и водоподготовки на соответствие требований санитарно-эпидемиологического законодательства является республиканское унитарное предприятие «Научно-практический центр гигиены» (далее – Центр). Также в настоящее время в Центре  разработаны 3  пакета услуг для физических лиц по исследованию безопасности и безвредности питьевой воды («Капелька», «Криничка»,  «Живой источник»), заказав которые вы сможете оценить безопасность воды у себя дома в кране, правильно подобрать фильтр для очистки воды.

Центр проводит широкий спектр лабораторных исследований продукции, оказывает услуги по сертификации, декларированию, государственной регистрации продукции. Центр включен в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза. Наши специалисты постоянно работают над повышением своей квалификации с целью улучшения качества оказываемых услуг, а также стремятся к повышению доверия потребителей путем проявления высокого уровня профессиональной компетентности.

Более подробную информацию можно найти на сайтах Центра: certificate.by, rspch.by.

 

Елена Валентиновна Дроздова
заведующий лабораторией факторов среды обитания и технологий анализа рисков здоровью республиканского унитарного предприятия «Научно-практический центр гигиены»

Татьяна Здиславовна Суровец
младший научный сотрудник  лаборатории факторов среды обитания и технологий анализа рисков здоровью республиканского унитарного предприятия «Научно-практический центр гигиены»