Полосатое лекарство

Не первый год в августе моя приятельница и ее муж чистят организм, в немеренных количествах поглощая арбузы. Они плотно сидят на такой диете до тех пор, пока полосатые ягоды не перестанут продаваться на рынке. А по-моему, так просто истязают себя. Ведь вначале приходится неделю уплетать только сладкую мякоть. А после обязательно включать в меню по крупному арбузу каждый день.

Вера в то, что это приносит пользу, у некоторых фанатов здорового питания в прямом смысле сносит крышу. Вот и моя знакомая все время твердит, что от арбузной диеты у нее такая легкость в теле, что она перестала даже ощущать свой вес. А все потому, что из организма уходят накопленные за зиму жиры и шлаки.

И ладно бы эта семейная пара была единственной, но поклонников арбузной диеты у нас немало. Хотя так ли она хороша? Когда я поинтересовалась у специалистов, стоит ли в августе чистить организм арбузами, услышала в ответ следующее:

— Что значит чистить? Насильно ничего делать не нужно! Ваш организм этого просто не выдержит.

Кандидат медицинских наук Василий Цыганков объяснил, что природой предусмотрено, чтобы все ненужное из организма выводилось, а то, что необходимо, усваивалось. А если у человека возникают проблемы с кишечником, то нужно сразу идти к врачу-гастроэнтерологу, а не заниматься непонятно чем.

В разговоре специалист подчеркнул, что после подобной чистки у многих развивается дисбактериоз, или нарушение равновесия микрофлоры. В нашем кишечнике миллиарды взаимодействующих между собой бактерий. Если начинается принудительная чистка, то патогенная флора, как правило, чаще всего выживает, а та, что поддерживает равновесие, обеспечивая человеку комфорт, как раз погибает. По сути, то же может происходить и при избыточном употреблении арбузов.

Но побаловать себя в сезон сочной сладкой ягодой, несомненно, нужно. Хотя в арбузе более 90 процентов воды, тем не менее есть еще и хорошо усвояемые естественные сахара, большую часть которых составляют фруктоза и глюкоза. В небольшом количестве витамины В1, В2, С, РР, фолиевая кислота, каротин, пектиновые полисахариды, клетчатка и микроэлементы: калий, магний (всего 200 г арбуза покроют суточную потребность организма в этом микроэлементе), железо, натрий, кальций, фосфор и др. Все это витаминно-минеральное содружество благотворно влияет на наш организм. Но! Это не значит, что все полезные вещества содержатся только в этой ягоде. Их там не так уж и много, и чтобы получить рекомендуемую суточную дозу железа, например, придется съесть почти 2 килограмма арбуза. Под силу ли это?

В гигантской ягоде содержится также витамин A, который очень важен для зорких глаз и защищает от куриной слепоты. Кроме того, укрепляет кости, зубы, придает коже эластичность. Органические соединения улучшают работу сердца, не дают накапливаться вредному холестерину в крови.

В арбузе присутствуют также вещества, уменьшающие количество молочной кислоты в мышцах, а именно она вызывает боль после интенсивной тренировки.

Если вы худеете, то нежная мякоть полосатой ягоды заменит вам сладости, которых очень хочется тем, кто сбрасывает вес. При этом в 100-граммовом ломтике будет немного калорий — всего 30.

Арбуз на 99% состоит из жидкости, поэтому доктора рекомендуют его как отличный способ утоления жажды.

Однако ожидать от полосатой ягоды чего-то сверхъестественного, конечно же, не стоит. Тем более что от неумеренного употребления пузатого-полосатого могут возникнуть проблемы.

— За диету обычно хватаются те, у кого со здоровьем есть проблемы. Если у человека не все в порядке с почками или сердцем, после большого количества арбуза он запросто попадет в больницу, — говорит Василий Цыганков. — Вообще ко всем диетам стоит относиться с большой осторожностью. Те, кто читает о них в интернете, пусть никогда не примеряют размещенные там советы на себя. В них столько нелепостей и глупостей! И прежде чем садиться на диету, все-таки стоит посоветоваться со специалистом.

Лишение человека разнообразной пищи лишает его и полезных веществ, которые могут быть в достатке только при сбалансированном питании. Рано или поздно это может привести и к психологическим проблемам. Как минимум — к долгому отвращению к арбузу.

Василий Цыганков обращает внимание диабетиков на употребление арбуза. В том же интернете написано, что страдающие диабетом могут без ограничений есть полосатую ягоду. Между тем как им необходимо считать хлебные единицы и учитывать, что арбуз богат моносахарами. Правда, это не означает, что арбузы нужно исключить из меню, но употреблять их можно совсем понемногу.

А сколько арбуза можно детям? Малышам 2—3 лет достаточно будет и 100 г ломтика в день, детям 3—6 лет — не более 150 г. Не стоит злоупотреблять сладкой мякотью и людям преклонного возраста, им вполне достаточно 1—2 долек.

КАК ВЫБРАТЬ АРБУЗ

  • Не покупайте арбузы у дорог, на въезде в город, с машин и в прочих импровизированных местах торговли.
  • Никогда не приобретайте разрезанные или поврежденные ягоды. Если на них есть трещинки — откажитесь! Не соглашайтесь на то, чтобы продавец вырезал пирамидку сочной мякоти, чтобы продемонстрировать ее спелость.
  • Имейте в виду, что разрезанные арбузы, которые продают в магазине и упакованы в пищевую пленку (читать здесь об исследованиях и сертификации упаковочных материалов) ничуть не безопаснее рыночных полосатиков.
  • Звук при простукивании должен быть глухой. Арбузный хвостик — свежим и зеленым, но не мокрым. Коричневые и сухие линии и сеточки на поверхности арбуза — верный признак спелости. Кстати, у созревшего арбуза корку невозможно проткнуть ногтем. Мякоть спелой ягоды ярко-красная, а косточки — черные.

Автор (ы): Наталья Невидомая