Витамин зрения сидит в печени

У всех членов моей семьи проблемы со зрением. Чтобы поддержать его, постоянно едим сырую морковь. Но недавно узнали, что эффективнее яйца: тот витамин А, который в овощах, якобы хуже усваивается…

Светлана, Гродно.

— Витамин А (ретинол) есть исключительно в пище животного происхождения: печени, рыбьем жире, рыбе семейства лососевых, яичном желтке, жирных молочных продуктах. Во фруктах и овощах — каротиноиды (в частности, бета-каротин), которые превращаются в витамин А, лишь когда попадают в организм.

Из 6 мг бета-каротина образуется 1 мг витамина А.

И тот, и другой относятся к ненасыщенным соединениям, легко окисляются при воздействии света и кислорода. Бета-каротин разрушается и при очистке, измельчении, промывке овощей. Чтобы не потерять полезные вещества, жиры следует хранить в закрытой темной таре, а овощи и фрукты желательно употреблять свежими и целиком, не нарезая. Салаты лучше готовить и заправлять непосредственно перед употреблением.

В отличие от витамина С, витамин А устойчив к высокой температуре и хорошо сохраняются при варке.

Бета-каротина много не только в моркови, но и в других овощах и фруктах оранжево желтого цвета: тыкве, помидорах, персиках, абрикосах, апельсинах, красном перце.

Алла Бондарук, заведующая лабораторией комплексных проблем гигиены пищевых продуктов научно-практического центра гигиены, кандидат мед. наук.