Янтарный дар природы: с пользой для человека

Провести «круглый стол» решили в Качановичах не случайно. Поскольку тема мероприятия – «Здоровый образ жизни. Мед и продукты пчеловодства. Вопросы организации, лечения и профилактики различных аллергических заболеваний», участники «круглого стола» собрались на усадьбе известного в районе пчеловода Н.Н. Качановского. А участники встречи – это врачи – кандидаты медицинских наук, доценты, представители медицинских и образовательных учреждений Минска, Союза пчеловодческих организаций «БелАпиЮнион», республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр гигиены", 432-го ордена Красной Звезды главного военного клинического медицинского центра Вооруженных Сил Республики Беларусь, Международного государственного экологического университета им. А.Д. Сахарова, Римско-Католического прихода Святого Симона и Святой Елены и другие.

Пинчане радушно встретили гостей из столицы, Пинска и Бреста, сумели создать позитивную атмосферу: звучными песнями приветствовал народный ансамбль «Рабіначкі» Стытычевского СДК, во дворе усадьбы была развернута выставка-продажа изделий декоративно-прикладного искусства Дома ремесел Оснежицкого РЦКиД. Здесь же можно было познакомиться с образцами меда и продуктов пчеловодства.

От имени районного исполнительного комитета к участникам обратился заместитель председателя Д.Г. Полховский. Он рассказал об истории и сегодняшнем дне района, а также подчеркнул, что такие мероприятия востребованы обществом, потому что здоровье – это тема, близкая каждому человеку.

Выступающие затрагивали вопросы развития отрасли пчеловодства, применения продуктов пчеловодства в пищевой, косметической, фармацевтической отраслях и апитерапии, профилактики лекарственной аллергии, говорили о новейших достижениях восточной медицины в профилактике аллергических и соматических заболеваний. Суть же выступлений сводилась к одному: мед – это польза, продукт, содержащий все элементы таблицы Менделеева. Не зря говорят, что мед все болезни сотрет.

Участники встречи говорили еще и том, что в настоящее время доля нашей страны в мировом экспорте меда составляет около 0,1%. Чтобы наращивать экспорт этого продукта, необходимо уделять внимание контролю за качеством меда (об испытаниях и сертификации пищевых продуктов читать здесь), исключить попадание в него антибиотиков и других загрязнителей. 

Автор (ы): Виолетта Подлужная.